Вход   Регистрация

Можно ли сажать рядом красную и желтую малину? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать рядом красную и желтую малину?

Народ на планете очень умный, все самое лучшее от природы стремится поселить на собственном приусадебном или дачном участке, чтобы потом не бегать по лесу в поисках урожая. Так появилась садовая малина. Компоты, варенья и джемы из этой полезной ягодки – не только лакомство, но еще кладезь витаминов и минералов.

Малина с ягодами необычного цвета

Любителям ягодных кустарников и этого мало, теперь у многих дачников появилась новая мечта – желтоплодная малина. Кроме интересного цвета она характеризуется отменным вкусом и достаточно высокой урожайностью. Незрелые ягоды такой малины имеют белый цвет, созревшие – желтеют, легко снимаются, но очень чувствительны к транспортировке, может быть, это и мешает расширению ареала выращивания.

Желтоплодная малина отличается не только цветом, в ней содержится меньшее количество органических кислот в сравнении с привычной малиной, и намного больше сахаров. Отсутствие красного пигмента, веществ, получивших название антоцианов, говорит о том, что ягоды можно без опаски употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, в том числе детям, беременным, больным.

Вместе или поодиночке?

Дачников, которые мечтают завести экзотическую желтоплодную малину на своем участке, волнует много вопросов. Какие сорта малины выбрать, где их разместить, есть ли разница в посадке и уходе за малиной с красными ягодами и ее «коллегой» с ягодами необычного желтого цвета. И самый важный вопрос о том, можно ли их садить вместе либо выдерживать определенное расстояние.

Вопрос первый – дело вкуса, в настоящее время существует много различных сортов малины желтой, самые популярные – «Амбер», «Желтый гигант», «Сластена желтая», «Беглянка». Можно выбрать растение в зависимости от срока созревания – сейчас выведены и раннеспелые, и поздние сорта. Нужно быть готовым к тому, что гибридные сорта – это мощные кусты, высотой до 1,5 м, раскидистые, требующие достаточно много места.

Второй важный момент связан с агротехникой, есть отличия в уходе за красной и желтой малиной. Для первого растения в качестве подкормки достаточно настоя обычного коровяка, желтоплодная малина потребует дополнительного внесения золы. А на зиму красавицу, дающую бледно-желтые сладчайшие плоды, необходимо пригибать к земле и укрывать.

Третий вопрос относится к проблеме посадки на одном или разных участках. Рекомендуют не сажать малину красную и желтую слишком близко друг к другу, так как через некоторое время можно обнаружить, что кусты смешались, но на цвет плодов это не влияет. Наоборот, многие специалисты рекомендуют высаживать на участке два-три сорта малины, чтобы активнее шел процесс переопыления. Это, в свою очередь, приводит к повышению устойчивости кустарников к неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличению размеров плодов и, в целом, урожая, собранного с каждого куста.

Малина красная и малина желтая – близкие родственницы, но разница присутствует и во внешнем виде, и во вкусе, и в уходе.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru