Вход   Регистрация

Можно ли сажать рядом разные сорта клубники? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать рядом разные сорта клубники?

Клубника – это, на первый взгляд, очень хорошо знакомое всем растение. Казалось бы, никаких секретов и тайн, но все не так просто, оно хранит в себе слишком много секретов, о которых писали еще древние мифы.

Загадочная ягода

Самая первая тайна связана с появлением на свете не самой клубники, а окультуренной ее формы. Второй «секрет Полишинеля» – растение, которое обитает на дачных участках и называется дачниками клубникой на, самом деле, является земляникой садовой.

Есть еще одно заблуждение. Красная, ароматная и очень полезная ягода этого кустарничка – вовсе не плод, а разросшееся цветоложе. На поверхности мякоти располагаются семена, иногда именно их используют для размножения, особенно ставших популярными в последнее время безусых сортов клубники. Хотя наиболее часто этот процесс осуществляют с помощью усов или розеток.

Специфика посадки

Самый сложный путь, на который решаются только самые смелые дачники, – выращивание клубники садовой из семян. Для этого сначала в домашних условиях готовят рассаду, затем ростки пересаживают в грунт.

Большинство дачников не заморачивается такой сложной работой, поскольку процесс требует соблюдения температурного и влажностного режима, особого состава почвы, достаточного количества солнечного света и других условий. Самый примитивный способ размножения понравившегося сорта – дочерними розетками. Иногда можно заметить, что клубника садовая сама помогает хозяевам увеличить плантации этого растения, то есть розетки уже укоренились. В других случаях это дело хозяев, пришпилить розетки к поверхности, чуть присыпать песком и полить. Чуть позже следует провести «обрезание» – отрезать розетку от материнского растения.

Переопыление – это проблема?

С клубникой садовой бояться переопыления не следует. Стоит вспомнить отдельные уроки ботаники, которые были еще в средней школе. Переопылением называют процесс двойного оплодотворения, когда семена растения приобретают и материнские, и отцовские свойства, что сказывается на качестве плода.

Нужно учесть, что то, что люди называют плодом клубники садовой, таковым не является (это разросшееся цветоложе). Оно содержит признаки только материнского растения, независимо от того, пыльца какого сорта клубники участвовала в опылении. Качество ягод от процесса переопыления не изменяется. То же самое можно сказать и в отношении дочерних розеток, они образуются от материнского растения, его основные характеристики и сохраняют. Для появления и роста усов не нужно никаких других растений.

Часто можно встретить рекомендации высаживать разные сорта садовой клубники на разных плантациях, но объяснение этому совершенно иное – это нужно для того, чтобы сорта не перепутались. Ведь в будущем хозяева могут захотеть полностью избавиться от какого-то сорта или, наоборот, убрать все сорта, оставив самый урожайный.

Клубники должно быть много – хорошей и разной (в смысле сортов). Будут ли сорта располагаться рядом или в противоположных углах дачного участка неважно, на количестве и качестве урожая это не отразится!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru