Вход   Регистрация

Можно ли сажать рядом разные сорта винограда? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать рядом разные сорта винограда?

Каждый человек, перед тем как посадить культуру, тщательно подходит к выбору саженца, месту посадки и старается узнать о растении как можно больше и это неудивительно, так как мы рассчитываем на щедрый и богатый урожай. Плюс ко всему, для того чтобы посаженное вами выросло и начало плодоносить, необходимо ждать несколько лет, в результате чего ошибки могут привести к потере не одного года. Итак, многие начинающие садоводы интересуются о том, можно ли сажать рядом разные сорта винограда. Данная статья посвящена этой теме и даст развернутый ответ на ваш вопрос.

О совместной посадке

Посаженные вместе сорта винограда переопыляются. Однако, несмотря на это, срок созревания плодов, их вкус и даже цвет не поменяются в негативную сторону. Что же касается кисточек в ягодах, они могут быть гибридными. При этом переопыление винограда – это естественное и нормальное явление, которое благоприятно сказывается на урожае.

Важно учитывать тот факт, что сорта, которые имеют обоеполые цветки, могут опыляться самостоятельно, они не нуждаются в дополнительной помощи. Вот только, несмотря на это, опыление с других кустов положительно на них отобразится, благодаря чему вы получите прекраснейший урожай. Если же культура имеет только женские цветки, опылиться собственной пыльцой они не могут. К таким растениям можно отнести следующие сорта:

  • Сашенька;
  • Талисман;
  • Атлант;
  • Кеша.

Иногда, при плохой и дождливой погоде процесс опыления необходимо проводить самостоятельно, используя для этого пуховки, которые нужно «зарядить» на двух видах винограда и только после этого приступать к работе по опылению женских цветков. Такой процесс не отнимет у вас много времени, но принесет колоссальную пользу для растения.

Улучшение опыления цветков и преимущества некоторых сортов

Для того чтобы улучшить опыление цветов винограда, рекомендуется один раз в день легкими движениями встряхивать шпалерные проволоки. Иногда кусты нужно прятать от дождя, например, после ручного опыления. Для данной цели используйте пленку. Следует учитывать и тот факт, что сорта, имеющие исключительно женские цветки, имеют целый ряд своих преимуществ. Так, к примеру, талисман может похвастаться большой ягодой, вес которой составляет около двадцати трех граммов. Черный восторг удивит вас мега-гранами, вес которой около двух килограммов, а вот Лора имеет хорошо вытянутую ягодку молочно-белого цвета.

Те сорта, которые склонны к горчению также рекомендуется опылять. Проделывать такую процедуру нужно даже в тех случаях, если на улице все время была хорошая погода. Что же касается сортов, которые имеют цветки двух полов, то процесс опыления не окажет никакого эффекта. В качестве эксперимента специалистами было опылено двадцать виноградов, относящихся к данной группе, и лишь один из них показал улучшения, другие же «подарили» такие плоды, как в прошлый год. Не изменился ни цвет, ни запах, ни вкус. Таким образом, для них такая процедура является лишней, так как не приносит положительных изменений.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (05.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru