Вход   Регистрация

Можно ли сажать рядом смородину и крыжовник? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать рядом смородину и крыжовник?

У множества садоводов смородина и крыжовник посажены рядом и дают высокие урожаи. Но сажать кусты нужно так, чтобы они не соприкасались, то есть на промежутке друг от друга в 1,5 м. Тогда кусты получат достаточно освещения. Корневая система этих кустарников разрастается на эту ширину.

Требования к месту посадки и почве

Смородину и крыжовник выращивают на одном и том же месте до 25 лет. Участки подбирают ровные, можно сажать туда, где имеются маленькие склоны, кусты должны не продуваться ветрами, залегание грунтовых вод 1,5 м и ниже под землей.

Если почвы кислые, то добавить известь, например, доломитовую муку в количестве 300 г на 1 кв. м. Коровяк, компост, торфяную землю всыпают при перекопке на 40 см перед посадкой кустов. На 1 кв. метр вносят коровяка, компоста или куриного помета 4 кг, 60 г фосфора и 15 г калия, вместо калия можно всыпать 300 г золы.

Низины, заболоченные места, почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод непригодны для посадки, на кустах образуются лишайники. Они истощаются и болеют грибковыми болезнями. Нельзя сажать и на открытых буграх. Смородину и крыжовник лучше всего высаживать в ряд по периметру участка.

Борьба с болезнями и вредителями

Нужно помнить, что эти кусты поражаются одними и теми же вредителями – пилильщиками, почковой молью, листовой и стеблевой галлицей, паутинным клещом, тлей, клещом. А еще они болеют одинаковыми болезнями – мучнистой росой, антракнозом, септориозом. Поэтому уход за ними и уничтожение вредителей одинаковы.

Очень рано весной, когда вокруг еще лежит снег, ветки облейте кипятком. Вместо этого можно опрыскать кусты раствором соли. 1 кг соли разводят в ведре воды (10 л). Соблюдайте эту рекомендацию, так как при увеличении количества соли вы сожжете кусты. Через неделю кусты опрыскивают инсектицидом Интавир.

Если вы увидели на листьях смородины, крыжовника темно-бежевые маленькие пятна, это значит, что растения заболели антракозом. Опрыскайте их 1%-ной бордосской жидкостью.

Появление маленьких коричневых пятнышек 2-3 мм, которые постепенно светлеют в серединке, означает, что растение заболело септориозом. Кусты болеют при слишком загущенной посадке. Растения опрыскивают раствором бордосской жидкости (100 г вливают в ведро воды 10 л). Один раз обработку делают при появлении болезни. После повторяют через 10 дней после сбора ягод.

Если вы обнаружили светленькие точки на листах, которые затем стали обесцвеченными, то можно сделать вывод о поражении паутинным клещом. Если листья становятся желтыми или красными, то причиной может быть галловая тля.

Тотчас же опрыскайте кусты раствором Актеллика или Карбофосапо инструкции. Не забывайте про технику безопасности: надевайте маску, очки, перчатки, респиратор. Опрыскивания проводят до цветения и после сбора ягод.

Чтобы растения не заболели бокальчатой ржавчиной, скашивайте вокруг них цветущую осоку. Очень хорошо перекопать землю под кустами и переложить верхний слой почвы вниз на 10 см, так вы механически уничтожите грибки.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru