Вход   Регистрация

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?

С каждым годом все больше садоводов начинают выращивать сочные и вкусные томаты, богатые витаминами, в собственных теплицах. В этом деле понадобятся некоторые знания и умения. Одним из главных моментов при выращивании томатов является схема посадки, вот только не всем известно, на каком расстоянии размещать кусты друг от друга.

Как посадить помидоры в теплице?

Схема посадки определяется с учетом выбранных сортов и способа их формирования. Для получения хороших овощей посадки не должны быть сильно загущены. Каждый куст должен получать достаточное количество солнечных лучей. Единого мнения по поводу правильного размещения помидоров в теплице не существует, однако наиболее оптимальными считают следующие схемы посадки:

  1. Для выращивания скороспелых низкорослых сортов томатов («Розовый лидер», «Фонтанка», «Толстой», «Дачник» и «Ямал»), формируемых в несколько стеблей, лучшим вариантом посадки считается шахматный метод в два ряда. При такой схеме оставляют пятьдесят сантиметров между рядами и сорок сантиметров – между кустами.
  2. В один стебель формируются кусты штамбовых и детерминантных сортов томатов («Доминтор», «Харцфойер», «Штамбовый крупноплодный» помидор, Хлебосольные томаты, «Снегирь», «Ракета красная»). Для посадки 10 растений понадобится один квадратный метр площади, при условии, что расстояние между рядками будет не менее 50 сантиметров, а между кустами – 25 сантиметров. Для посадки по такой схеме потребуется большее количество рассады и более тщательный уход.
  3. Высокорослые индетерминатные сорта помидоров («Вежа», «Комфорт F1», «Старт 1») высаживают в теплицу по такой же схеме, как и скороспелые низкорослые, только делая большие расстояния между рядками и растениями. Если кусты формируются в один стебель, рассаду высаживают с промежутками в 60 сантиметров друг от друга, а при формировании в два стебля – с промежутками в 70-75 сантиметров. Между рядами оставляют не меньше 80 сантиметров.

За 2 недели до посадки рассады в теплицу ее закаляют и обрабатывают специальными защитными препаратами (можно воспользоваться раствором ортоборной кислоты). Непосредственно перед посадкой желательно оборвать нижние листочки. Чтобы рассада не пошла в корень, ее не стоит сажать слишком глубоко. Начинающие огородники зачастую допускают большую ошибку, когда кладут удобрения в каждую лунку, в итоге они получают не кусты с помидорами, а просто огромные деревья.

Многие опытные огородники не рекомендуют выращивать помидоры в одной теплице с огурцами, перцами и бахчевыми. Дело в том, что огурцам необходима повышенная влажность, а томаты, находясь в таких условиях, начинают болеть.

Пользуясь многолетними знаниями опытных огородников, каждый начинающий садовод сможет получить отменный урожай вкусных и сочных томатов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru