Вход   Регистрация

На листьях перца появились дырочки, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

На листьях перца появились дырочки, что делать?

Болгарский перец любят в средней полосе России и выращивают его как в открытом грунте, так и в теплицах. Условия произрастания перца, а также уход за ним во многом сходны с содержанием и уходом за томатами. Однако перцы – более капризные растения, они требуют большего внимания и аккуратности.

Перцы подвержены множеству болезней, большинство из которых проявляются на листьях. Если же вы обнаружили на листочках мелкие дырочки, то будьте уверены, что никакая болезнь здесь ни при чем. Дырочки образованы насекомыми-вредителями, которые едят перец. Здесь следует отметить, что вредители обычно не очень любят перец, предпочитая другие культуры. Можно выделить несколько основных паразитов, самых опасных для растения.

Тля

Тля является самым опасным вредителем для болгарского перца. Живет это насекомое в колониях, то есть на растении они непременно находятся в большом количестве. Тля ест все части растения – плоды, стебель и листья. Если вы обнаружили дырочки, то проверьте нижнюю часть листа – там вы вполне можете увидеть скопление мелких насекомых.

Для борьбы с тлей растения нужно опрыскать. Из народных средств хорошо помогает настой золы. На 10 литров воды положите стакан золы и дайте ей настояться в течение суток. Далее нужно налить в настой стакан жидкого мыла и несколько раз опрыскать перцы. Если это не помогает, переходите к «тяжелой артиллерии». Инсектициды против тли – это «Танрек» и «Престиж».

Слизни

Этим вредителям абсолютно все равно, какие растения есть. Они любят влажность и тепло, поэтому, если вы выращиваете перцы именно в таких условиях, то дырочки на листьях могут быть связаны именно со слизнями. Кроме повреждения листьев они еще и объедают плоды.

Сложность борьбы со слизнями состоит в том, что выползают «на трапезу» они лишь в темное время суток. Днем они прячутся в земле или под какой-нибудь доской. Единственный надежный способ избавиться от них – собрать вручную. Положите рядом с перцами доску, а днем поднимите ее. Вредители будут сидеть с обратной стороны, их можно будет легко собрать и уничтожить.

Колорадский жук

Конечно, колорадский жук предпочитает картофель, но в его отсутствие сойдет для него и болгарский перец. Дырочки, которые появляются на его листьях в этом случае, образованы не взрослым насекомым, а его личинками. Именно личинки приносят наибольший вред листочкам перцев. Взрослые жуки откладывают яйца, а из них уже и вылупляются личинки.

Самый эффективный метод борьбы – это ручной сбор взрослых особей колорадского жука. При обнаружении на листочках яиц, их следует оборвать вместе с ними. Следует знать, что колорадский жук не переносит запах кустовой фасоли. Если посадить ее рядом с перцами, то об этих вредителях можно забыть. Для профилактики проводите обработку настойкой чистотела. Если же масштабы повреждения уже очень велики, воспользуйтесь инсектицидным средством «Престиж».

У перца есть и другие враги, которые могут поедать его листья. Это уховертки, огородные и озимые совки и другие. Борьба с ними возможна также при помощи инсектицидов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru