Вход   Регистрация

Надо ли обрывать листья у помидор? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Надо ли обрывать листья у помидор?

Помидоры выращивают очень многие, поскольку эти вкусные овощи способны украсить своим присутствием любое блюдо. Для сбора хорошего урожая недостаточно просто посадить помидоры в землю и потом лишь собрать спелые плоды. Растениям требуется уход – их надо поливать, обрезать, окучивать, удобрять и удалять листья. В каких же случаях следует у помидоров убирать листву? Тут есть несколько правил, которые надо знать каждому огороднику.

Обрываем у помидоров нижние листья

Самые нижние листья у томатов, которые касаются земли, следует обрывать как можно чаще. Это позволит дополнительно защитить растения от разных болезней. Очень часто возбудители инфекций и болезней находятся в почве. Если по ночам прохладно, то после полива такие листья при низкой температуре рискуют заболеть.

Для профилактики болезней можно опрыскивать помидоры различными препаратами меди, но это отрицательно скажется на качестве плодов. Поэтому лучше придерживаться такого вот несложного приема – обрывать листочки, которые расположены у самой почвы и поливать растения под самый корешок.

Удаление листьев

Помимо нижних листьев у помидоров надо удалять и старую, пожелтевшую листву. Также следует избавляться от листочков с различными пятнышками, поражениями, признаками болезни. От них стоит избавляться сразу же, как только вы их обнаружили. Если лист начал сохнуть только в одной доле, то стоит такую часть срезать, а здоровую поверхность пока не трогать, поскольку литься имеют большое значение для фотосинтеза.

Иногда кусты требуют осветления. Имеется в виду вырезание листьев, расположенных с северной части растения, тех, которые растут в глубине или в тени других помидоров. Затененные листочки не особенно важны для фотосинтеза, так что можно смело их удалять. Это поможет улучшить проветриваемость куста. Особенно важен этот момент для помидоров, растущих в теплице.

Листья, которые растут ниже цветочной кисти, обрывают постепенно. Иногда после цветочной кисти побег продолжает расти, появляются новые листочки и цветы. Но чаще всего такую дополнительную нагрузку удаляют, особенно если в основной кисти уже завязались плоды. Листья выше первой кисти надо удалять постепенно, чтобы у растения не вызвать сильного стресса. Если же основная кисть выросла с небольшим количеством томатов, то можно попробовать оставить несколько плодов на продолжении растения.

Правила удаления листьев

Удалять лишние листочки и пасынки рекомендуется с утра (с девяти до двенадцати) в хорошую солнечную погоду. Так растение быстрее справится с заживлением ранок и возбудители болезней не смогут в них проникнуть.

Есть общая рекомендация по удалению нижних листочков – по две-три штучки пару раз в неделю, но надо внимательно наблюдать за своими растениями, смотреть на их рост и состояние в целом. Иногда может потребовать удаление и большего количества листиков.

Если в кисти уже появились томаты, то можно удалять листочки, растущие ниже плодов.

В средней полосе в августе месяце обычно делают прищипывание макушек томатов. Считается, что дальше новые плоды не успеют полноценно сформироваться, растению не требуется уже наращивать зеленую массу, поэтому и убирают все листочки, кроме четырех верхних. Обязательно надо оставлять по паре листиков над самой верхней кистью, чтобы продолжалось нормальное сокодвижение.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru