Вход   Регистрация

Надо ли обрывать усы у огурцов? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Надо ли обрывать усы у огурцов?

Выращивая из года в год на своих огородах огурцы, овощеводы стали замечать ту или иную особенность, при которой и завязи больше, и плодоношение высокое, и качество огурцов лучше. Так вот, используя свой опыт и внимательность, урожайность стало возможным повысить в разы, тем более, если периодически прислушиваться к рекомендациям селекционеров!

Одним из таких приемчиков стало обрывание усов у огуречных плетей. Сегодня мы узнаем, предположительно зачем нужна такая обработка и что она дает? Также поймем, нужно ли это в конкретном нашем случае или мы вполне сможем вырастить хороший урожай и без подобных действий?!

Надо ли обрывать усы у огурцов?

Огуречные плети «обзавелись» усами неслучайно! Именно эта часть растения позволяет всему стеблю прикрепиться к какой-то опоре и, приподнявшись над поверхностью грунта, плестись вверх. Только за счет усов растение способно держать в вертикальном состоянии свои кусты и выдерживать довольно-таки тяжелый урожай.

Кто-то среди овощеводов пустил «утку», что если огуречные усики оторвать на том или ином развитии роста, то урожай можно увеличить в разы! Удивительно, но селекционеры так не считают, наоборот, призывают к тому, чтобы эту часть плети ни в коем случае не трогали! Урожай, как утверждают знающие в этом деле люди, таким образом приумножить не получится, а вот боль растению, соответственно и болезнь, занеся во время подобных процедур какую-нибудь инфекцию, вы причините довольно-таки легко, особенно после полива или, когда погода располагает к дождю!

Получается, что у огурцов, которые растут в открытом грунте ничего подобного делать нельзя, иначе вы сами спровоцируете болезни и увядание плетей, а уж явно не повышение урожайности. Что относительно тепличных растений?

Обрывают ли усы у тепличных огурцов?

Выращивание огурцов в тепличных условиях существенно отличается уходом за данной культурой в отличие от того, как мы заботимся о тех, что растут в открытых зонах. Так, например, у тепличных овощей такая процедура вполне возможна, но лишь на том этапе роста, когда требуется формирование куста. Чаще происходит так: усики откусывают вместе с ненужной плетью или при общипывании точки роста.

Удаляют усы с огуречных плетей в том случае, когда растение уже сформировалось и пришло время собирать урожай. Делают это по вполне простым причинам, чтобы было удобнее срывать плоды, не зацепляясь каждый раз за мешающие отростки растения. Однако в этих случаях после общипывания места отрыва обрабатывают противоинфекционными препаратами в целях уберечь от заражения и обязательно каждую рану засыпают измельченным древесным углем.

Как видите, все просто! Поэтому, услышав о том, что у огуречных плетей нужно удалить усы, не торопитесь этого делать. Сначала подумайте, нужно ли это в вашем случае, в каких условиях вы выращиваете огурцы и достигли ли растения нужного периода роста, если речь идет о тепличном выращивании! В противном случае вы можете легко погубить огуречные кустики, которые хорошо и полноценно до этого времени развивались!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru