Вход   Регистрация

Не растут помидоры в теплице, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Не растут помидоры в теплице, что делать?

Садоводы знают, что иногда выращивание томатов сопряжено с определенными проблемами, связанными с их ростом и развитием. Эти проблемы надо своевременно решать, чтобы не лишиться значительной части урожая. Почему же могут плохо расти помидоры в теплице? На это есть ряд причин.

Плохой рост помидоров в теплице

Он может быть обусловлен целым рядом факторов:

  1. Болезни. Плохой рост и развитие томатов возможен по ряду причин. Верхушки растений и листочки могут прекратить свой рост из-за болезней. Наиболее часто встречающимися инфекциями, вызывающими эту проблему, являются корневая гниль и черная ножка. Корневая гниль возникает у растений, которые были пересажены при низкой температуре. В этом случае рекомендуется промывать корешки помидоров слабой марганцовкой. После саженцы перемещают в свежую землю. Увядание листвы у растений может быть вызвана черной ножкой, при этой болезни у помидора корневая шейка темнеет, затем она размягчается и томат гибнет. Справиться поможет также слабый раствор марганца. Растения после полива окучивают и прореживают.
  2. Нехватка полезных элементов. Еще одной причиной плохого роста может быть нехватка азота. При такой проблеме куст становится чахлым, листочки бледнею, мельчают. Помимо нехватки азота на рост растений оказывает влияние и недостаток других питательных веществ. Если помидоры испытывают недостаток в фосфоре, то листочки станут красновато-фиолетового оттенка. Недостаток калия можно определить по скручивающимся и желтеющим верхушкам. Нехватка магния выражается в виде увядания листвы и появления мраморности. Для решения всех этих проблем можно подкормить помидоры золой. Можно воспользоваться и готовыми магазинными препаратами, например «Фитоспорином-М», который ускорит рост растений и защитит их от инфекций.
  3. Освещение. Плохой рост и увядание листвы, отсутствие завязей могут быть вызваны недостатком света. Если еще короткий световой день, то надо организовать в теплице дополнительное освещение. Причиной плохого освещения может стать и скопившиеся капли влаги, которые из-за высокой влажности конденсируются и оседают на стенках и крыше. Для избегания такого надо устроить в теплице хорошую вентиляцию.
  4. Полив. Неправильно организованный полив может быть причиной плохого самочувствия и роста томатов. Растения негативно реагируют как на избыток, так и на недостаток влаги. Из-за излишнего переувлажнения гниют корни и листья, не образуются завязи. Надо знать, как и когда надо поливать помидоры на разных этапах вегетации. Так, молоденькие саженцы поливают каждый день утром, взрослые растения следует обильно поливать раз в 6-7 дней, чтобы земля успевала протряхнуть. Очень высокая потребность у помидоров в воде наблюдается в период завязывания и формирования плодов. В подсушенном грунте в теплице у растений могут начать осыпаться цветочки и завязи. Если теплица из поликарбоната, то для полива используют теплую и отстоявшуюся воду. После каждого полива обязательно надо устраивать в теплице сквозняк, чтобы отрегулировать влажность воздуха.

Желаем щедрого урожая тепличных помидоров!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (16.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru