Вход   Регистрация

Не всходят семена астры, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Не всходят семена астры, что делать?

Астра представляет собой многовидовое (свыше 400 видов) травянистое растение, относящееся к обширному семейству астровых. Широко распространена, как в дикорастущем (в основном, в Америке), так и культурном виде. Культурные сорта астры выращивались на территории Китая свыше тысячи лет назад. А в Европу начали окультуривать только в семнадцатом веке, когда сюда семена были завезены монахом из Франции по имени Николя Инкарвиль.

В умеренной климатической зоне в открытом грунте произрастает всего девять видов астр. Стоит отметить, что практически каждый вид имеет десятки разнообразных сортов. Эстетическая привлекательность и разнообразие растений сделали астру буквально любимицей ландшафтных дизайнеров и дачников. Выращивание ее в большинстве случаев не представляет труда. Однако бывают случаи плохой всхожести данного растения. Об этой проблематике и способах ее решения будет рассказано ниже.

Причины плохой всхожести астр

Не дождаться всхожести астр можно из-за целого ряда факторов:

  1. Плохое качество семян. Семена астр не терпят длительного хранения, так как достаточно быстро теряют всхожесть. Год после сбора семян является оптимальным для их посадки. Если пропустить этот год, то всхожесть может снизиться примерно на 70%.
  2. Неправильная подготовка семян астры. Высокое содержание эфирных масел, тормозящих рост растения, и плотная оболочка семечка требуют специальной подготовки семян. Для этого необходимо поместить семена в холщовый мешочек и опустить его на пять минут в стакан или иную емкость с водкой. Далее семена вынимают из мешочка и промывают под проточной водой от остатков спиртсодержащей жидкости и выделившихся эфирных масел. Затем семена проращивают в воде комнатной температуры с добавлением в воду стимулятора роста (можно приобрести практически в любом садоводческом магазине). Непосредственно перед посадкой семян в почву, их требуется снова промыть проточной воде, чтобы удалить остатки эфирных масел.
  3. Чрезмерная глубина посадки. Астре бывает трудно пробиться через плотную структуру почвы. В связи с этим не рекомендуется ее посадка на рассаду в домашних условиях или парнике на глубину выше длины самого семечка астры. В случае если астры сразу сеют в открытый грунт, то глубина должна быть в два раза больше для надежного укрепления корневой системы в почве. При посадке в грунт, которая может производиться с первой декады мая, важно помнить об необходимости поддержания оптимального температурного режима. Для этого до появления всходов требуется накрыть место посева астр полиэтиленовой пленкой или аналоговым материалом, позволяющим добиться повышения и сохранения температуры.
  4. Небольшое количество семян, используемых при посадке. Даже свежие семена могут не взойти из-за высыхания, гниения или иных локальных обстоятельств. Поэтому рекомендуется высаживать большее количество семян с перспективой последующего прореживания.

Эти несложные рекомендации при их соблюдении позволят украсить дачный участок астрами.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru