Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры?

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры?Каждый огородник трепетно относится к своему огороду. Мы стараемся подбирать и сажать самые лучшие семена, внимательно изучаем лунный календарь и следуем рекомендациям специалистов. Однако есть множество вопросов, которые до сих пор остаются для большинства загадкой, так как ответы на них разные. Кто-то советует одно, а кто-то настаивает на другом и что же делать нам, к кому прислушаться и как действовать? В этой статье мы расскажем о том, нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.

То, о чем должен знать каждый

Пасынки – это не растение, которое только начало пробиваться, как думают некоторые, а боковые побеги. Их рост начинается из пазухи листьев. Таким образом, для того чтобы не спутать их с листьями, достаточно просто посмотреть на растение. При этом важно помнить и о том, что пасынки не могут расти на голом стебле, так как изначально появляются листики.

Особенностью низкорослых томатов является то, что они очень быстро переходят к цветению. Если же вы, по неопытности удалите все пасынки, помидоры приостановят свой рост. Поэтому, проводя пасынкование у низкорослых томатов, нужно обязательно оставить один пасынок. Лучше всего «подарить» жизнь тому, который расположен под первой цветочной кистью.

О пасынковании

Обратите внимание на то, что процедура пасынкования у низкорослых томатов не является обязательной. Однако многие огородники проводят ее, так как с ее помощью можно получить хороший урожай. При этом формировать томаты можно не в один, а в два и даже в три стебля. Важно учитывать тот факт, что к сортам томатов, которые не нуждаются в пасынковании, относят:

  1. Чудо Сибири. Данный сорт отличается мясистыми и большими плодами.
  2. Краковяк. Растение очень рано радует урожаем, его плоды округлые и плоские, отлично подходят для салатов.
  3. Акварель. Отличаются вытянутой формой. Это идеальный вариант для консервации.
  4. Утя. Отличный сверхурожайный сорт, который подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде.
  5. Красный клык. Такие плоды дают хороший и ранний урожай, имеют безупречный вкус.
  6. Лорд. Он подходит и для салатов, и для засолки. Растение неприхотливое.
  7. Витязь. Его плоды считаются лучшими, как по вместительности полезных веществ, так и по вкусу. Подходят для любых целей.
  8. Малиновое виконте. Подходят исключительно для употребления в свежем виде.
Рекомендуем к прочтению  Как выращивать перцы в теплице?

Как видите, пасынкование не является обязательной процедурой, так как некоторые сорта в нем не нуждаются. Если вы – начинающий огородник, лучше всего выращивать те виды, которые указаны выше, так как они менее «капризны» и более легкие в уходе.

Оцените статью
Добавить комментарий