Вход   Регистрация

Нужно ли пасынковать огурцы? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Нужно ли пасынковать огурцы?

Одним из важных мероприятий агротехнического характера по праву можно назвать пасынкование. Насколько эта манипуляции необходима при выращивании огурцов, какие преимущества она дает? Все ли огурцы стоит подвергать пасынкованию?

Необходимость пасынкования

Пасынки представляют собой бесполезные отростки, препятствующие нормальному развитию и росту растения, затрудняющие процесс завязи плодов. Большое количество листьев и побегов неизбежно влечет за собой затененность, что негативным образом отражается на состоянии овощной культуры.

В такой ситуации происходит конкуренция основного побега и пасынков за свет, влагу, питательные вещества. Основная плеть растет выше и стремительней, при этом уменьшается количество листьев и повышается расстояние между ними. А поскольку формирование завязей огурцов происходит непосредственно в пазухах листьев, подобная тенденция неизбежно приведет к уменьшению показателей урожайности культуры.

Сроки пасынкования

Планировать пасынкование огурцов опытные огородники рекомендуют на вторую декаду июля. Как раз в этот период времени стебель растения, находясь в отличном состоянии, способен дать хороший урожай.

При этом целесообразно оставлять несколько отростков внизу стебля. В таком случае, к окончанию сбора урожая велика вероятность появления молодых растений на старом стебле.

Способы пасынкования

Различают две основных методики пасынкования огурцов, каждой из которых присущи свои отличительные особенности. Так, следуя первому способу, необходимо освободить растение от пасынков, образовавшихся в точке, где имеется узловая часть стебля, при этом сами завязи огурцов трогать не нужно. Происходит это, как правило, в розетке 5-ти первых листьев. За счет данной манипуляции удается сформировать объемное и здоровое растение.

Вторая методика пасынкования огурцов является более радикальной и отличается от первой тем, что наряду с удалением пасынков, расположенных в пазухах 6-ти первых листьев, растение освобождается от имеющихся на данном участке стебля завязей. Набрать сил и активизировать рост растения поможет удаление трех узловых соединений, отсчитываемых от начала роста овощной культуры. Что касается остальных узловых точек растения, то в них удалению должны подвергаться только пасынки.

Это важно

Каждому огороднику, выращивающему на своем приусадебном участке огурцы, необходимо знать, что мужские цветы, которые относятся к числу опыляющих, растут на основной лиане, в то время как женские локализуются на боковых отростках. Боковые побеги необходимы для формирования куста, но, тем не менее, рост пасынков на них важно контролировать, так как излишние отростки будут задерживать процесс созревания урожая.

Таким образом, прищипывание огурцов – важное агротехническое мероприятие, позволяющее повысить урожайность и оказывающее благотворное влияние на рост плодов и их вкусовые качества.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru