Вход   Регистрация

Нужно ли прищипывать цинию? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Нужно ли прищипывать цинию?

Многие цветоводы выращивают цинию, причем селекционеры вывели более двадцати видов этого цветка. Однако наиболее часто высаживаются только четыре из них – циния узколистная (Хаге), изящная, тонкоцветковая и циния линеарис. Гибриды и многие сорта этого растения получены на основе двух первых видов.

В последнее время цветники наполнены карликовыми видами растений и циния не стала исключением. Низкорослые сорта ее отличаются невысоким ростом – всего до 15-30 см. Это позволяет выращивать цинию на балконах, в контейнерах и горшках. Высевая цинию на рассаду, многих цветоводов интересует вопрос о том, нужно ли прищипывать рассаду, как это делать и когда?

Надо ли прищипывать цинию?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, что она дает и в каких случаях применяется. Циния срезочного вида вырастает очень высокой и, если провести прищипывание верхушки, образуется куст с бутонами на невысоком цветоносе. Цветов на таком кусте будет много, однако они сгодятся для срезки невысоких букетов.

Если вы высаживаете рассаду цинии только для того, чтобы растение стало украшением цветника, прищипывание высокорослых сортов проводить нужно обязательно. Рассаду на постоянное место пересаживают в конце мая либо первой декаде июня (растение погибает даже от слабых заморозков). Когда пройдет неделя, и растения приживутся на новом месте, можно аккуратно ногтями отщипнуть верхушку. Если нужно получить пышные кусты цинии, ее рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см. Обрезать верхушку цинии не рекомендуется, лучше делать прищипывание руками.

После прищипывания у растения пробуждаются боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев на стебле. Растут они достаточно быстро, поэтому цветение наступает через неделю-две позже, чем у растений без прищипывания. Некоторые садоводы рекомендуют делать эту процедуру еще на стадии саженцев, выращиваемой в рассадных ящиках. Прищипывание проводят, когда на растении образуется пять настоящих листиков. Запаздывать с прищипыванием верхушки нельзя, иначе придется долго ждать цветения. Некоторые цветоводы цинию прищипывают над 3-4 листиком, но лучше эту процедуру оставить на время, когда высаженная рассада приживется в открытом грунте.

Есть еще один случай, когда у цинии необходимо удалить верхушку. Из-за недостатка освещенности рассада этого цветка может сильно вытянуться и ослабеть. Чтобы исправить ситуацию, проводят удаление верхушки, а сами растения либо досвечивают, либо выставляют на солнечный подоконник. В этом случае получатся компактные кустики с большим количеством веток и соцветий.

Когда цинии не требуется прищипывание?

Прищипывание верхушки цинии не делают, если элегантные цветки выращиваются для срезки. Тогда на растении будет немного цветоносов, но они получатся высокими.

Что касается низкорослых или карликовых сортов цинии, прищипывание их рассады также не проводят, поскольку эти растения отличаются повышенной ветвистостью.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru