Вход   Регистрация

Нужно ли прищипывать георгины? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Нужно ли прищипывать георгины?

В осеннем саду королем цветов считается георгин. Однако, чтобы получить пышное и обильное цветение этого растения, необходимо своевременно провести прищипку. Об этой процедуре и поговорим более подробно далее.

Надо ли прищипывать георгины?

Куст георгин высокорослых рекомендуется выращивать в 1-2 стебля. Для того чтобы георгин цвел осенью обильно, над третьей парой листьев делают прищипывание точки роста. Причем запаздывать с проведением этой процедуры нельзя, ожидая выравнивания разных сортов до одного уровня.

Для большинства сортов георгин остановку роста (прищипывание) проводят после формирования 4-5 пары листьев. Если этого не сделать, растение направит все силы и питание на развитие единственного бутона. Конечно, он будет очень крупным, но единственным! Это понятно, поскольку георгин будет стремиться завязать полноценные семена для продолжения рода.

Если георгин запаздывает в росте или имеет продолжительный срок вегетации, прищипку можно проводить после второй пары листьев. После этого растение направит питание на восстановление куста. В верхних пазухах появляются побеги, которые нужно оставить для цветения. В результате куст будет иметь четыре верхушки.

Как правильно прищипывать и пасынковать георгины?

В пазухе каждого листа просыпается боковой побег (пасынок), который обязательно удаляют. Пасынки выламывают возле самого стебля, пока он еще не высокий и не появились бутоны. При раннем выламывании пасынков растение хорошо переносит процедуру и не травмируется. На кусте нужно оставлять побеги, которые образуются над четвертым листом. Именно из них потом вырастают цветоносы с бутоном. До второй декады июня точку роста над четвертым листом нужно прищипнуть, чтобы ограничить высоту центрального стебля. Такой прием является хорошим способом стимулирования раннего цветения и роста дополнительных двух побегов. В свою очередь, в новых побегах нужно удалять вторичные побеги до уровня второй пары листьев. При таком формировании образуется ветвистый куст с большим количеством бутонов, пышной кроной.

Нужно помнить, что, если необходимо получить осенью семена георгин, прищипывание не проводят, получив единственный цветок. Если с сформированного куста планируют получать крупные цветы в срезку, нужно проводить частично выщипывание бутонов. Прищипывание не делают у мелкоцветковых георгин, а также сортов воротничковых, помпонных.

Выщипывать нужно максимально рано, не дожидаясь роста соцветий. Если из трех развивающихся бутонов выщипнуть или срезать два боковых, вырастет крупный цветок. Такая процедура способствует тому, что цветонос удлиняется, становится прочным, цветение наступает раньше обычного. Если же для вас важно получить много цветов, пусть и размером поменьше, удалять нужно центральный цветонос, оставляя два боковых. Принцип формирования куста работает по следующему принципу: чем меньше бутонов на кусте, тем крупнее будут цветы, а для получения большого срезочного цветочного материала необходимо оставлять максимум бутонов.

Поникшие соцветия георгин нужно вырезать, чтобы сохранить декоративность куста и семена успели вызреть.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru