Вход   Регистрация

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой?

Посев семян у начинающих огородников может вызвать ряд вопросов, связанных с их предварительной подготовкой и дальнейшей техникой посадки. Давайте поговорим о необходимости замачивания семян и эффективности данной манипуляции.

Замачивание семян

Прежде всего, надо знать, что не все семена способны прорасти. Поэтому перед началом обработки их надо сначала перебрать, все мелкие и поврежденные удалить.

Можно воспользоваться народным способом отбора. Растворить в литре воды 50 г поваренной соли, слить осадок. В чистую оставшуюся воду поместить семена на час. Те, которые будут хорошими, опустятся на дно емкости, а вот пустые всплывут на поверхность. Их можно смело выбрасывать.

Надо ли замачивать огуречные семена перед посадкой? Тут надо знать несколько важных моментов. Прежде чем проводить данную процедуру с посадочным материалом, надо внимательно прочитать информацию, которая расположена на упаковке. Если на ней есть надпись «Не замачивать», то это означает, что семена, которые в ней хранятся, уже обработаны специальными препаратами и им не требуется никакое замачивание. Качественные семена отлично прорастут и без водных процедур очень быстро. Буквально на второй-третий день после высевания при температуре воздуха около 25°С появятся первые всходы.

Если же подобного предупреждения на пакетике нет или вы собираетесь высаживать свой собственный материал от урожая собранного два-три года назад, то в этом случае сухие семена требуется обработать. Замачивание представляет собой один из способов обработки, который позволяет ускорить прорастание.

Этапы обработки семян

Для начала надо вынуть семена из пакетика, поместить их в марлю или в мешочек из нетканого плотна. Если у вас для посадки используются разные сорта, то можно их положить в разную ткань, так будет проще разобраться в дальнейшем.

Далее готовят раствор марганцовки, который послужит для семян обеззараживающим средством. В 300 мл воды следует растворить совсем немного марганцовки (достаточно трех-пяти кристалликов), чтобы вода стала розового цвета. В раствор аккуратно поместить семена в ткани, оставить их там на двадцать минут. После этого семечки обязательно требуется промыть в проточной, немножко теплой воде.

Следующий этап – замачивание семян в питательном растворе, где они должны лежать 12 часов. Для этого подойдут стимуляторы роста или раствор гумата калия. Если нет никакого стимулятора для роста, то тогда можно самостоятельно сделать питательный раствор.

После семена распределяют в ткани по поверхности емкости, в которую наливают небольшое количество воды. Марля должна быть увлажненной наполовину. Нельзя заливать семена большим количеством воды, иначе они останутся без доступа кислорода и погибнут.

Емкость с замоченными семенами убирают в теплое место на два-три дня. Обычно для этого используют место под батареей или в кухне, помещая их на верхние кухонные шкафчики. Каждый день емкости надо проверять на наличие в них влаги, иначе прорастающие семена погибнут.

По истечении положенного времени с одной стороны семечка можно будет заметить прорастающий корешок. Не надо ждать, пока он станет большим, надо сразу переставить семена в холодильник, чтобы там они прошли следующую процедуру подготовки к высеванию – закаливание. Через 12 часов посадочный материал можно, наконец, начинать высаживать в отдельные ящички, заполненные питательной землей.

Если же вы хотите высадить семена сразу в грунт, то грядку, где они будут расти, надо подготовить заранее, чтобы земля успела равномерно осесть.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (16.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru