Вход   Регистрация

Обработка клубники весной от вредителей 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обработка клубники весной от вредителей

Весной на грядках с клубникой начинают просыпаться вредители, которые провели зиму в опавшей листве, в земле и в самих растениях. Они снова готовы размножаться, откладывать яйца, и уничтожать листья и ягоды. Пока личинки и взрослые особи находятся в малоподвижном состоянии и не отошли полностью от холодов, самое подходящее время провести профилактическую обработку растений и почвы вокруг них.

Подготовка участка к обработке

Борьбу с вредителями следует начать с подготовки грядки. Граблями собираются все растительные остатки и выносятся за пределы сада – в них могут находиться яйца и личинки паразитов. Кусты клубники осматриваются, и срезаются сухие, потемневшие, нежизнеспособные листья и погибшие растения и также удаляются с делянки.

Почва вокруг кустиков рыхлится тяпкой или плоскорезом. Механическая обработка земли посодействует частичному уничтожению вредителей, и откроет доступ для средств, которыми вы будете опрыскивать грядку в более глубокие слои почвы.

Обработка химическими препаратами

Подготовленный участок опрыскивается до начала цветения, в третьей декаде апреля. Для обработки можно выбрать один из препаратов - Цезар, Таурус или Акрофит. Разведенное по инструкции средство распыляется из опрыскивателя на розетки растений и на почву вокруг них, стараясь достичь всех скрытых участков.

Выпускается универсальное средство под названием «Спасатель клубники». Это фунгицид, инсектицид и стимулятор роста в одном препарате, предназначенном для борьбы с земляничным долгоносиком, улитками, слизнями, многоножками, белокрылками и другими вредителями.

Для борьбы с ползающими по земле насекомыми и улитками можно посыпать почву вокруг клубники медным купоросом или негашеной известью.

Обработка клубники весной народными средствами

Этим способом можно воспользоваться, если с осени насушить листья и стебли помидоров. Нужно взять 0,8 кг сухого сырья, залить ведром воды и настаивать 4 час. После этого настой нужно в течение получаса кипятить на медленном огне, подождать, пока отвар остынет, и процедить его. В готовую смесь добавить чистой воды, чтобы объем увеличился в два раза.

Опрыскивать растения, когда появятся листья. Отвар будет лучше приставать к листьям, если в нем растворить хозяйственное мыло.

Весной можно приготовить настой из листьев одуванчиков, которые появляются из земли с первыми теплыми днями. Нужно собрать 800 граммов зелени, посечь ножом, и залить ведром горячей воды (80°С). Настаивать 4 часа, после чего перемешать и процедить. Опрыскивать растения сразу, не оставляя приготовленное средство на завтра.

По аналогичному принципу готовится настой из полыни, которым следует опрыскать растения, если вы заметили на стеблях и листьях паутину – признак присутствия паутинного клеща. Это средство эффективно и в борьбе с долгоносиком.

Обработка против клещей

На приобретенных весной саженцах клубники могут находиться клещи. Чтобы избавиться от них и не заразить остальные посадки растений, кустики на 15 минут погружают в воду, подогретую до 45°С. В воде без доступа воздуха клещи погибают, и растения можно высаживать на грядку. Появляются клещи на загущенных посадках клубники, поэтому высаживать ее следует свободно – 70 см между рядами и 30 см между кустиками в рядах.

Весенняя обработка клубники наиболее важная, так как благодаря ей уничтожается большая часть вредителей, перезимовавших на грядке.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (20.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru