Вход   Регистрация

Обработка лука севка перед посадкой от луковой мухи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обработка лука севка перед посадкой от луковой мухи

Лук выращивает каждый владелец огорода, однако не всем удается уберечь урожай от вредителей. Больше всего вреда от луковой мухи, которая может погубить большую часть луковиц.

Чем перед посадкой обработать севок от луковой мухи?

Хорошей профилактикой против этого насекомого будет перекопка грядок с добавлением золы и опилок хвойных деревьев. Смолянистые опилки не нравятся не только луковой мухе, но и другим насекомым-вредителям. К тому же такая смесь превосходно удобряет почву.

А можно перед посадкой провести обработку лука севка. Химические препараты для обработки лука севка не применяют, поскольку это вредит здоровью человека. Лучшей профилактикой поражения луковой мухой является соблюдение севооборота, возвращая эту культуру на прежнее место раз в 5 лет. Для посадки нужно использовать только здоровый севок.

Чтобы уничтожить споры, личинки и прочие «неприятности» на луке севке, перед посадкой его нужно обработать следующим способом: воду нагревают до температуры 45-46°C и держат в нем севок в течение 15 минут. Если вода горячая (50-52°C), достаточно прогреть лук 3-5 минут. Все больные луковички выбрасывают, их высаживать нельзя.

Перед посадкой можно дополнительно обсыпать лук севок махорочной (табачной) пылью. Можно смешать ее с золой и также использовать для обработки посадочного материала против луковой мухи. После посадки полезно просыпать междурядья луковых посадок таким же составом, расходуя на «квадрат» примерно 0,1-0,2 кг смеси.

Многие огородники используют для обработки лука севка проверенный временем способ – замачивание в растворе марганцовки. Подготовленный севок замачивают в растворе на 15 минут, после чего луковицы промывают водой и немного подсушивают. Если севок был высажен без проведения обработки, можно после посадки пролить грядку раствором марганцовки, повторяя их каждые 10 дней.

Несмотря на критику огородников, не лишним будет высаживать лук севок и морковь, чередуя ряды. Это «взаимополезные» растения, неплохо справляющиеся с вредителями. Но если такое «соседство» не помогает, нужно применять более решительные меры борьбы с луковой мухой.

С луковой мухой хорошо справляется обычная поваренная соль. Только обрабатывают не сам севок, а междурядья после посадки этой культуры. В 10-тилитровом ведре нужно растворить 0,2 кг соли и аккуратно пролить гряду, следя, чтобы раствор не оказался на луковицах (если они заделаны не глубоко, то на поверхности может оказаться верхушечная часть луковицы). Через 3 часа гряду необходимо пролить чистой водой. Повторно процедуру проводят через 10 дней.

Интересно то, что луковая муха не выносит запаха помидорной ботвы. Можно высаживать севок возле гряды с помидорами, что является природным способом защиты от луковой мухи, либо прямо на гряде высаживают несколько кустов помидоров.

Бороться с луковой мухой очень сложно, поэтому проще провести профилактическую обработку севка, чтобы максимально снизить вероятность появления этого вредителя.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (21.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru