Вход   Регистрация

Обработка лука севка солью перед посадкой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обработка лука севка солью перед посадкой

Неопытному огороднику на первый взгляд может показаться, что может быть проще, чем вырастить лук-севок. Несмотря на то, что эта овощная культура действительно не представляет особых сложностей в уходе, многие люди сталкиваются с массой проблем на пути к получению хорошего урожая лука. Так, одной из них является стрелкование овощной культуры, препятствующее развитию крупных и здоровых луковиц, другой – заболевания различного характера, способные свести на нет все кропотливые труды.

Во избежание названных неприятных проблем требуется не только своевременно производить высадку лука-севка, но и проводить обработку посадочного материала накануне его посадки. Правильно организованная дезинфекция призвана защитить овощную культуру от различных заболеваний.

Подготовка луковиц

Важнейшим этапом подготовки лука к посадке является качественный отбор посадочного материала. Так, для посадки не подойдут мягкие и подпорченные или, наоборот, засохшие луковицы, так как из них не удастся вырастить хороший урожай.

Ускорить процесс прорастания поможет срезание части шелухи, однако выполнять данную манипуляцию можно лишь в том случае, если ко времени высадки луковица не пустила перья. Далее следует подсушить семенной материал, поместив его в сухое и теплое место.

Обработка луковиц

Обработка луковиц – важнейшее мероприятие, к проведению которого необходимо подойти ответственно. Одним из популярных и широко распространенных методов обработки посевного материла лука севка является его погружение в солевой раствор.

В отличие от применения инсектицидов, оставляющих в овощной культуре токсичные вещества, соль не способна никаким образом нанести вреда луку. Наоборот, она хорошо продезинфицирует посадочный материал.

Зачем нужна обработка солью?

Обработка луковиц солевым раствором призвана обеспечить растению ускоренное развитие, а значит, приблизить процесс сбора урожая. Кроме того, с его помощью луковицы оказываются защищенными от любого рода негативных воздействий внешней среды.

Подобная обработка станет прекрасным средством профилактики растений от различных заболеваний, в том числе от столь распространенных для луковых грядок вредителей как луковая муха и нематода. Польза просто неоценима от такой процедуры.

Особенности проведения

Для обработки посадочного материала лука севка можно брать как привычную каменную соль, так и морскую, при этом эффект в обоих случаях будет одинаковым. Для приготовления раствора потребуется в двух литрах воды (рекомендуется брать очищенную, профильтрованную) необходимо растворить 2 столовые ложки соли любого вида. В готовый раствор, который должен иметь комнатную температуру, необходимо погрузить подготовленные к посадке луковицы лука-севка.

Что касается времени, в течение которого луковицы должны пребывать в дезинфицирующем растворе, то в среднем оно составляет 2-3 часа. По истечении данного времени можно смело проводить посадочные мероприятия, в награду за которые с большой долей вероятности можно утверждать, что огородник получит хороший урожай!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru