Обрезка черешни весной

Обрезка черешни веснойДля того чтобы урожай был обильным, а само деревце черешни прекрасно переносило суровые зимы, веточки ежегодно нужно подрезать, формируя таким образом нужную форму – крону. Только обрезкой черешни нужно заниматься в определенное время и совершать обрезку нужно правильно, незнание правил формирования кроны черешни может привести не только к резкому снижению урожая, болезни, но и гибели самого растения!

Кроме того, если черешню не ограничивать в росте, она вырастет до больших размеров, что, собственно, не есть хорошо, так как большая часть веток будет практически бесполезна, плодоношения на них не будет, а питательные вещества у растения они изрядно будут вытягивать.

Особенности обрезки черешни

Итак, чтобы ограничить рост черешни, сформировать ее правильную форму, а также позволить растению правильно развиваться и обильно плодоносить, нужно выполнить обрезку черешни, учитывая незамысловатые особенности этого нелегкого дела! Самое важное в обрезке черешни — это то, что нужно успеть выполнить это дело до того, как черешня покроется почками и уж тем более листьями и цветами! Ну, а дальше особенности обрезки зависят исключительно от возраста дерева черешни.

Формирующая обрезка

Обрезку черешни называют формирующей в том случае, когда обрезают ветви молодого деревца, правильно формируя его крону. Обычно выполняется данный вид обрезки, начиная с первого года жизни черешни и приблизительно до пяти лет. После уже наступают другие периоды обрезки.

Основная цель формирующей ежегодной обрезки – постепенно создать правильный каркас у молодого растения. Скелетные ветки оставляют после обрезки «конусом», у которого нижняя часть кроны выступает как широкое основание. Такая форма кроны позволяет создать равномерную загущенность со всех сторон, при этом каждая сторона дерева одинаково продуется ветром.

Рекомендуем к прочтению  Опрыскивание яблонь после цветения

Рассмотрим подробно, как выполняется данный вид обрезки по годам:

  1. Высоту саженца нужно ограничить до 1 м,при небольшой длине обрезку в первый год вовсе не выполняют.
  2. Нижние побеги (3-4 шт.) срезают, оставив их длину около 0,6 м. Оставшиеся побеги срезают согласно заданному уровню, причем верхнюю часть (центральную) срезают так, чтобы над уровнем последнего среза бокового побега возвышалась ветка, на которой осталось 4 здоровых почки.
  3. Формированием второго яруса занимаются только на третий год. Между ярусами сохраняют расстояние в те же 0,6 м. Новый ярус состоит из побегов, длина которых будет меньше первого яруса на четверть.
  4. Все молодые побеги (выросшие внутри) лишние, их на четвертый год срезают. Каждую основную ветку укорачивают до 0,7 м. Верхний ярус не должен превышать центральную ветку, он в любом случае должен быть короче на 2 см.
  5. Все следующие годы жизни черешни внутренние побеги срезают, а основные немного укорачивают, не допуская таким образом загущения.

Омолаживающая обрезка

Под омолаживающей обрезкой понимают обрезку всех основных веток старого деревца примерно до той длины, которая была у них на второй год роста. Обычно выполняют такой вид обрезки после того, как черешня резко снижает плодоношение.

Считается, что если дачник не успел выполнить весеннюю обрезку черешни, то в зиму этого лучше не делать. Дереву и так трудно переносить зиму, а если ему после плодоношения еще и обрезать ветки, то его состояние значительно ослабнет и черешня после зимы может не отойти или стать сильно подмороженной, что, естественно, не принесет хорошего урожая!

Старайтесь обрезать черешню правильно, а если с обрезкой вы уже опоздали, тогда лучше оставьте это дело до следующего года, так ни летняя, ни осенняя обрезки пользы черешне не принесут!

Рекомендуем к прочтению  Лунный посевной календарь на 21 апреля 2016 года
Оцените статью
Добавить комментарий