Вход   Регистрация

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обрезка грецкого ореха

Считается, что обрезка грецкого ореха не нужна для увеличения урожайности, потому что ореховые деревья приносят регулярные и высокие урожаи, даже если им разрешено свободно расти. Тем не менее, некоторые владельцы садов все еще прибегают к ножницам, чтобы сократить экспансивные короны до приемлемого уровня.

Существует также ошибочное мнение, выраженное в различных статьях по обрезке ореховых деревьев (скорее всего, эта информация просто скопирована от одного автора к другому), что этот процесс должен происходить в августе/ноябре, так как весной при обрезке идет интенсивное выделение сока. Сок действительно сильнее всего выделяется весной, но это никак не угрожает здоровью дерева. Зато как доказывает практика, обрезка в августе/ноябре препятствует почкованию весной.

Правильный и чистый срез более важен для дерева, чем время обрезки, однако наилучшее время всегда зависит от климата. Там, где зима морозная, обрез должен выполняться в такие сроки, чтобы обеспечить наилучшее заживление до наступающего зимнего периода. Это особенно важно из-за высокой чувствительности к морозу грецкого ореха.

Как показывает опыт, идеальный момент для сокращения грецкого ореха с целью минимизации утечки сока - это период, когда молодые ростки достигают длины около 5 см. Как правило, этот период начинается со второй половины мая по начало июня, когда дерево способно производить рубцовую ткань - каллус. Любые другие санитарные и формовочные порезы могут быть выполнены без каких-либо проблем в течение лета до конца августа.

Технология проведения обрезки

Качественная обрезка требует профессиональных умений и знаний. Кроме удаления старых и засохших веток, необходимо сформировать у дерева правильную крону. Обрезку садоводы должны проводить на второй год после посадки второго года, когда дерево имеет в высоту более 1 метра. В этот период формируется крона. Оставляются 3-5 главных ветвей.

Эту процедуру необходимо проводить очень аккуратно. На третий год и в дальнейшем сокращение ветвей должно быть умеренным. Внимание необходимо в первую очередь уделять засохшим веткам и молодым побегам, которые мешают основным ветвям.

Саженцы надо обрезать на высоте около полутора метра, для стимуляции роста боковых веток. Обрезка производится хорошо заточенным инструментом, для того чтобы избежать неровных надрезов, которые навредят дереву.

Нежелательно смазывать срезы краской. Дерево должно выздороветь естественным путем. Главное – обрезая орех, не отхватить больше чем нужно, особенно когда растение находится в молодом возрасте. На 4 год после посадки оставляют 4-5 ветвей.

На взрослом дереве обрезку применяют, если замечают что уменьшается плодоношение или плоды рождаются меньшей формы. В этом случае срезают ветви, выросшие выше остальных и растущие внутрь. Это позволяет проникать в крону большему количеству света. Срезают также боковые ответвления. Если дерево замерзло, то обрезают ствол до пня, со временем орех сам восстановится. Нужно будет лишь сформировать новую крону, когда вырастут ветви.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.02.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru