Вход   Регистрация

Обрезка крыжовника после сбора урожая 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обрезка крыжовника после сбора урожая

В августе, когда у большинства сортов крыжовника сбор ягод завершен, уход за кустами продолжается. К концу сезона у кустарника образуются новые побеги, число которых нужно регулировать для получения качественного урожая в следующем году. Если позволить крыжовнику развиваться без должного ухода, за несколько сезонов веток станет слишком много и привести в порядок такой куст будет значительно труднее.

Обрезка крыжовника после окончательного сбора ягод делает куст более светопроницаемым, а ведь от количества света зависит урожайность.

Когда проводится обрезка крыжовника?

Срок зависит от особенностей сорта крыжовника и длительности плодоношения. В любом случае обрезку нужно сделать до наступления холодов. Места среза успеют подсохнуть, а само растение адаптироваться после обработки. Во время обрезки удаляют слабые и мертвые ветки крыжовника, при этом процедуру укорачивания побегов не проводят. Если подрезать верхушки побегов, это может спровоцировать образование новых побегов, которые с наступлением холодов погибнут.

Инструменты для проведения обрезки

Обрезать крыжовник удобнее всего хорошо заточенным секатором или специальной садовой пилкой. Если кустов много, используют ножницы удлиненными ручками, позволяющими вырезать ветки внутри куста.

На крыжовнике огромное количество шипов, об которые можно пораниться во время проведения обрезки. Перчатки или рукавицы из плотной ткани уберегут руки от травмирования.

Как обрезать крыжовник после сбора ягод?

В первую очередь, необходимо осмотреть куст и определить возраст его веток. Все темные, почерневшие и сухие побеги удаляют полностью.

Обрезка старого куста крыжовника должна проводиться с соблюдением основного правила: должно оставаться минимум треть всех веток. Даже если ветки не плодоносят, полностью обрезать куст на корень нельзя.

После сбора урожая у крыжовника удаляют низко расположенные ветки, а также те, которые далеко отстоят от основного куста.

Во время обрезки крыжовника важно, чтобы плодовая почка не была повреждена. Срезают побег с соблюдением угла в 50°, отступив от почки выше на 7 мм. Если срезать побег ближе, почка засохнет, а если выше, то высохнет часть ветки, находящаяся над почкой. После обрезки на каждом побеге должно оставаться максимум 4 почки.

Еще один важный момент в обрезке: нужно внимательно осмотреть почку и понять, в каком направлении в дальнейшем пойдет ветка. Правильно, когда ветка направлена наружу куста, что позволит избежать загущения куста крыжовника, он будет хорошо проветриваться и освещаться.

У плодоносящих веток нельзя обрезать однолетние приросты. Чтобы ограничить приток питательных веществ в верхушки, достаточно отщипнуть верхушечную почку.

При наличии хорошего инструмента сделать обрезку крыжовника после сбора ягод совсем несложно. Эта важная процедура позволит рассчитывать на хороший урожай крупных ягод крыжовника в следующем году. Нужно только не упустить подходящее время.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru