Вход   Регистрация

Обрезка пионов после цветения 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обрезка пионов после цветения

Пышные бутоны пионов увяли, а на их месте остались только семенные коробочки и вот здесь непременно возникает вопрос: «Надо ли после цветения обрезать пионы, когда и как проводится эта процедура?» В действительности эта процедура требует ответственного подхода, поскольку от нее зависит цветение в будущем году. Соблюдение нескольких простых правил обрезки пионов позволит растению запастись питательными веществами на зиму и распуститься в следующем году пушистыми соцветиями.

Обрезка – залог пышного цветения

После посадки первые два года у травянистых пионов следует полностью вырезать увядающие бутоны, не дожидаясь образования семенных коробочек. Такая процедура стимулирует рост куста, в результате можно рассчитывать на пышное цветение в следующем году.

Если же цель стоит получить длинные побеги с крупными соцветиями, на кусте оставляют только верхние цветки, а все нижерасположенные вырезают, когда завязь вырастет до размера горошины.

Если это древовидный пион, для получения крупных бутонов необходимо удалить около трети всего количества завязи.

Когда обрезать пионы после цветения?

Вся головка цветка вырезается секатором, когда на цветке полностью увянут все лепестки. Остатки цветка удаляют со стеблем, делая срез над хорошо развитым листом. Опытные цветоводы советуют оставлять невысокий пенек на стебле или весь ствол.

Во время обрезки следует помнить, что новые почки развиваются за счет питательных веществ, которые поступают из листьев. Поэтому побеги без бутонов оставляют нетронутыми. В любом случае на кусте должно оставаться более половины всех побегов. После удаления увядших бутонов кусты пионов оставляют до осени.

После цветения обязательной обрезке подлежат вялые стебли и листья, которые, вероятнее всего, повреждены заболеваниями.

Полная обрезка всего куста пиона показана только в одном случае – при сильном поражении листовой гнилью или листовой нематодой. Все стебли и листья убирают с участка и сжигают, а почву на месте куста пионов заменяют новой.

Если вы хотите размножить пионы семенами (это сделать достаточно сложно из-за низкой всхожести), тогда бутоны после цветения оставляют, чтобы развилась коробочка.

Ошибки, допускаемые новичками

Многие ошибочно считают, что после цветения пиона можно вырезать полностью побеги, поскольку эстетической ценности куст уже не представляет. Делать это не рекомендуется, поскольку в период «отдыха» после цветения куст продолжает расти, а в подземной его части закладываются новые почки.

Излишне низкая обрезка стеблей с коробочками также неблагоприятно сказывается на будущем цветении. Стебли вырезают полностью до уровня земли только в случае поражения листовой его части вирусным заболеванием. После обрезки на стебле должно оставаться по 2-3 хорошо развитых листа.

Как видно, обрезка пионов после цветения должна проводиться своевременно и аккуратно, с использованием качественного инструмента. При должном уходе пионы в следующем году порадуют обильным и пышным цветением.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru