Вход   Регистрация

Обриета: выращивание из семян, когда сажать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обриета: выращивание из семян, когда сажать?

Обриета представляет собой цветковое растение, относящееся к обширному семейству капустных. В ботанических классификаторах данное растение именуется и как обриета, и как более близкое латинскому написанию «aubrieta» – Аубриета. Наиболее популярно растение в Европе (в особенности в южной ее части, это Франция, Италия и так далее). Выращиваются в альпинариях и садах. Однако в теплых регионах их можно встретить в дикорастущем состоянии, как вечнозеленые растения, которые предпочитают селиться в освещенных солнцем местах возле водоемов (в особенности, с проточной водой).

Название данному растению дал французский исследователь и путешественник, посвятив его Клоду Обрие, который посвятил свою жизнь написанию ботанических иллюстраций. На сегодняшний день известно двенадцать видов обриеты, большинство из которых имеют богатое сортовое разнообразие.

Визуальное описание обриеты

Обриета характеризуется, как растение низкорослого типа. В зависимости от сорта внешний вид цветов может варьироваться по росту (в среднем от 10 до 30 сантиметров), размерам бутонов (от 1 до 2,5 сантиметров в диаметры) и по окраске цветов (фиолетовый, розовый, белый). А также можно отметить незначительное различие по краям листочков – они могут быть полностью цельными или зубчатыми.

Растение является вечнозеленым и, даже в условиях достаточно суровой зимы умеренного климата не сбрасывает свои листочки и украшает приусадебный участок круглый год. Учитывая, как эстетически привлекательно обриета смотрится на фоне снега, ее часто используют дизайнеры в ландшафтном оформлении.

Выращивание обриеты из семян: вариации

Для выращивания цветка можно выбрать либо посев семян в открытый грунт, либо рассадный метод. Что касается оптимального времени посадки, то следует знать следующее.

Выбор времени посадки зависит от выбранного из приведенных выше способов выращивания обриеты. В случае посадки семенами сразу в открытый грунт выбирают последнюю декаду мая, когда уже заканчиваются ночные заморозки или конец первую-вторую декаду сентября. Если в мае погода стоит прохладная и пасмурная, то целесообразнее для обеспечения наилучшей всхожести перенести посев семян на июнь.

При рассадном методе пересадка в открытый грунт производится в начале июня, чтобы минимизировать стресс растений от адаптации к новым условиям окружающей среды. Посадка рассады в домашних условиях в таком случае актуальна в конце марта – начале апреля. За этот период растения успеют окрепнуть для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Менее распространен, но имеет места быть рассадный метод, связанный с пересадкой рассады в грунт в конце августа – начале сентября. При данном виде посадки рассаду можно выращивать, как в домашних условиях, так и в парнике. Посев семян на рассаду производят в середине июня – начале июля. При выращивании рассадным методом до появления двух-трех листочков важно держать растение под полиэтиленовой пленкой, то есть в домашнем мини-парнике.

Выращивание обриеты из семян: базовые правила посадки

Данные правила актуальны вне зависимости от выбранного способа и времени посадки:

  1. Выбирать рекомендуется хорошо освещенные солнцем места на приусадебном участке.
  2. Перед посадкой грунт требуется хорошенько пролить отстоявшейся водой.
  3. Почва должна быть хорошенько перекопана и взрыхлена, чтобы, даже при обильном поливе, не происходило застоя влаги на поверхности.
  4. Почву перед посадкой можно обработать раствором медного купороса, так как нередки случаи поражения данного растения «мучнистой росой».

Успехов в выращивании обриеты!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru