Вход   Регистрация

Опрыскивание огурцов борной кислотой для завязи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Опрыскивание огурцов борной кислотой для завязи

Сегодня на рынке современных удобрений такое огромное разнообразие, что мы зачастую забываем о простых, но очень действенных способах помощи своим посадкам. Среди таких средств надо обязательно вспомнить о борной кислоте, которая отлично помогает повысить урожайность, стимулирует прорастание семян, выполняет роль микроудобрения.

Если в почве содержится нужное количество бора, то растения дают больший урожай, улучшается всхожесть, повышается устойчивость к различным неблагоприятным условиям среды. Бор может использоваться как самостоятельное средство, а может входить в комплексные удобрения.

Польза борной кислоты для огурцов

Наибольшую пользу борная кислота приносит для растений, высаженных в бурых лесных и дерново-подзолистых почвах, но не лишним бор окажется и в черноземном районе с легким почвами. Борная кислота увеличивает количество завязей на огурцах, стимулирует рост корней и новых листьев, повышает сахар и улучшает вкусовые свойства плодов.

При нехватке бора у огурцов междоузлия получаются сильно укороченными, растение не растет, оставаясь карликового размера. Первые признаки дефицита бора проявляются на самых молоденьких листочках и на верхушке побега. Листья становятся твердыми, более плотными и толстыми, чем обычные, у них загибаются вниз края пластины. Если же бора большой дефицит, то на растение начинают опадать завязи и цветочки, побеги становятся ломкими. Корневая система плохо развивается, корешки приобретают оранжевый оттенок. Образуются боковые побеги, но после появления первых листочков верхушки отмирают. Помимо отставания в развитии растение подвергается опасности заболеть сухой гнилью, бактериозом, коричневой гнилью. Наиболее сильно нехватка бора проявляется в засушливые годы.

Применение борной кислоты

Внекорневую подкормку с помощью борной кислоты проводят следующим образом. В десяти литрах воды разводят пять граммов борной кислоты. Делать это надо постепенно. Сначала развести бор требуется в горячей воде, а потом, все время мешая, долить до необходимого уровня уже прохладной водой.

Первый раз опрыскивают бором огурцы в период формирования бутончиков, потом в момент, когда растения будут уже цвести. Далее подкормка должна быть проведена в момент плодоношения.

Если борная кислота будет использоваться не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими микроэлементами, то ее количество уменьшают до 0,05 процента. Можно применять также боросуперфосфат, который выпускается в форме гранул.

Очень полезно проводить удобрение в виде опрыскивания, которое позволяет равномерно попадать смеси на все части растения. Для опрыскивания лучше всего выбирать безветренную погоду, чтобы не было никаких осадков. Рекомендуется эту процедуру делать либо утром, либо уже вечером. Если же опрыскивание проводится днем, то выбирать пасмурную погоду без осадков.

Не стоит забывать о том, что бор улучшает всхожесть семян. Так что семена огурцов можно замачивать в растворе борной кислоты для ускорения процесса прорастания. Для этого 0,2 г бора разводят в литре воды. Огурцам достаточно замачивания в течение двенадцати часов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru