Вход   Регистрация

Отцвели нарциссы, что делать дальше? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Отцвели нарциссы, что делать дальше?

Нарцисс – нежный, изящный, милый цветок. Однако это уникальное растение требует особой заботы. На клумбе или в саду будет цвести долго, но при условии соблюдения правил ухода. Высаживают многолетник в открытый грунт весной, но сама посадка происходит в осеннюю пору. Когда пришло время нарциссам отцвести, цветам необходимо уделить особенное внимание. Как же с ними поступить дальше?

Чего делать не следует?

Мгновенно срезать все листья. Безусловно, подсыхающие листочки выглядят неэстетично и даже печально, но придется потерпеть, пока они сами завянут и окончательно не высохнут.

Стоит сразу же прекращать поливать и рыхлить землю. Если часть листьев зеленая, значит, растение еще питается и синтезирует полезные вещества. Поэтому надо ухаживать за посадками еще в течение двух недель.

Что необходимо предпринять?

Нужно срезать цветы, но оставить старые листья. Они должны отмереть сами. Ход дальнейших манипуляций зависит от того, сколько лет живет нарцисс. Если многолетнику меньше трех лет, то выкапывать его не рекомендуется. Достаточно укрыть и оставить зимовать.

Луковицы нарцисса развиваются не спеша. До трехлетнего возраста у растения нет пока той силы и мощности, которая необходима для успешного размножения. Цветок этот может великолепно расти на одном месте от четырех до шести лет. Вместо одной луковицы через указанный срок можно получить настоящее луковичное гнездо. Но когда возраст посадок старше трех лет, то лучше их выкопать и подготовить к пересадке.

Как и когда выкапывать?

После того как цветение нарцисса завершилось и прошло 60 дней, луковицы можно осторожно выкапывать. Доставать их из земли нужно аккуратно. Бережно очистить от почвы, удалить засохшие корешки, проверить на наличие болезней. Далее промыть, рассортировать и положить в чистые картонные коробки.

В завершении оставить в проветриваемом помещении. Деток не отделять, они позже отпадут сами. Долго хранить луковицы не стоит. В течение двух месяцев их надо пересадить.

Как правильно пересаживать нарциссы?

Алгоритм действий стандартный:

  • выкопать глубокую грядку;
  • внести удобрения и добавки;
  • хорошо все перекопать.

В начале сентября высадить луковицы в лунки. Чаще всего их располагают группами, на расстоянии примерно 15-20 см, в зависимости от целей пересадки. На дно лунки добавляют золу с песком, смешанные в равных пропорциях. После посадки будущие цветы хорошо засыпают землей и обильно поливают. Можно присыпать сверху торф.

Куда лучше пересадить?

Часть луковиц лучше оставить на прежнем месте, а для других подобрать иной вариант, соответствующий требованиям карнизного цветка. Нарциссы удачнее растут там, где почва хорошо освещена солнцем, а вода не застаивается. Свежий навоз при посадке лучше не добавлять. Он достаточно часто является источником заражения. Удобрять предпочтительно перегноем.

При соблюдении всех правил выкапывания, хранения и посадки луковиц получаются роскошные цветники. Растения имеют хорошую корневую систему, легко переносят зимнее время и великолепно цветут. Клумбы из нарциссов восхитительное украшение любого палисадника!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (26.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru