Вход   Регистрация

Отцвели тюльпаны, что делать дальше? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Отцвели тюльпаны, что делать дальше?

Невозможно представить цветник весной без удивительно красивых тюльпанов. Однако цветение их заканчивается и многие задаются вопросом о том, что дальше делать с тюльпанами? Нужно ли их выкапывать или можно оставить до следующего года в земле? Даже если цветение тюльпанов закончилось, нужно продолжать ухаживать за ними, чтобы получить хорошую луковицу.

Подкормка и полив

Когда лепестки тюльпана опадут, нужно срезать цветонос. На протяжении 2 недель посадки следует поливать по мере подсыхания почвы. Поливать обильно, выливая по половину литра воды на каждый тюльпан.

Обязательно вносят удобрения (исключается азот и хлор), поскольку в этот период в луковице накапливаются питательные вещества. В качестве подкормки можно использовать растворин, акварин, кристаллин и другие удобрения, действующими веществами в которых являются фосфор и калий. На «квадрат» посадок тюльпанов вносится примерно 30-40 г удобрения. Нельзя перекармливать тюльпаны, иначе процесс формирования луковицы затянется.

Одна из обязательных процедур – обрезка листьев у тюльпанов. Обрезку листьев проводят, когда они станут полностью желтыми. Спешить с обрезкой нельзя, иначе луковицы будут недоразвитыми. Листья срезают, оставляя небольшой «пенек» над почвой, чтобы не потерять место до выкопки, его помечают меткой.

Выкопка луковиц

В конце июня вплоть до середины июля проводят выкопку луковиц. К этому времени листья тюльпанов полностью высыхают. Определить готовность луковицы к хранению просто: на чешуе образуются бурые пятна, корни хорошо формированы. Еще один способ определения готовности луковицы – если на палец легко наматывается конец стебля, можно выкапывать тюльпан.

Правила выкапывания луковиц тюльпанов:

  • делать это нужно в солнечный день, чтобы сразу просушить луковицы;
  • если погода сырая, луковицы дополнительно промывают и выкладывают на просушку;
  • во избежание повреждения корней выкопку проводят на штык лопаты;
  • все луковицы обрабатывают раствором марганцовки (5%-ным);
  • больные и поврежденные луковицы отбраковывают;
  • сортируют по сортам.

Чтобы луковицы были крупными и устойчивыми к болезням, их выкопку проводят каждый год. Низкорослые сорта оставляют в почве на два года.

Хранение луковиц

Разделенные по сортам луковицы тюльпанов раскладывают в один либо два слоя в ящики, дно у которых сделано из сетки. Такая конструкция обеспечивает хорошей вентиляцией.

Просушивать луковицы нужно почти месяц, держа ящики при температуре 23-25°C. Чтобы избежать образования плесени и других грибковых заболеваний, нужно регулярно проветривать помещение. Влажность поддерживают на уровне 70% (можно чуть меньше). В августе температуру хранения луковиц тюльпанов снижают до 20°C. В сентябре нужно ее снизить до 17°C.

Температурный режим хранения луковиц крайне важен, поскольку именно в этот период в них формируется почка, закладываются листья и цветонос. На протяжении всего срока хранения посадочный материал нужно просматривать, удаляя заболевшие, поврежденные и усохшие луковицы.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru