Вход   Регистрация

Парша на груше, как бороться? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Парша на груше, как бороться?

Груша, как и многие другие фруктовые деревья, подвержена разного рода заболеваниям. Парша – одна из самых распространённых и опасных болезней груши. Очень часто она поражает практически все дерево и может привести не только к утрате урожая, но и к гибели груши. Именно поэтому важно своевременно распознать паршу и приложить все усилия, чтобы от неё избавиться.

Как выглядит парша?

Парша – это одна из разновидностей грибковой болезни. Как известно, грибок любит влажность, поэтому чаще всего деревья болеют в период затяжных дождей. В первую очередь заболевание поражает нижнюю сторону листьев груши, на которых появляются округлые бурые пятна с налётом внутри и светлым ободком по краям. Также от парши страдают побеги, черенки, цветки и плодоножки дерева. Со временем похожие пятна наблюдаются и на плодах. В некоторых случаях, пока плоды находятся на дереве, места поражения малозаметные и мелкие. А как только груши срывают и складывают в ящики для хранения, симптомы болезни становятся более выраженными: пятна разрастаются и покрывают практически всю поверхности. Такой вид парши называют «складской паршой» или «поздней паршой».

Существуют сорта груши, которые больше всего подвержены возникновению парши. К ним, в частности, принадлежит Лесная красавица, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя, Ильинка. А вот такие сорта как Бере Арданпон, Бере Боск, Любимица Клаппа, наоборот, довольно устойчивые к данной болезни.

Как избавиться от парши на груше?

Самым оптимальным методом борьбы с паршой является систематическое опрыскивание дерева с помощью различных активных средств. Хороший результат дает использование бордосской жидкости и медного купороса. Их также можно заменить коллоидной серой и хлорокисью меди. Чтобы достичь стойкого результата, опрыскивание проводят пять раз в год:

  • ранней весной в период набухания почек;
  • в то время, когда происходит формирование бутонов;
  • в период после цветения дерева;
  • через две недели после предыдущего раза;
  • в первые недели сентября (подходит только для зимних сортов).

Средства для опрыскивания следует чередовать. Так они будут действовать более эффективно. Если лето выпало холодное и дождливое, можно добавить еще несколько процедур, однако нельзя проводить их чаще, чем раз в 10 дней. Следует помнить, что между последним опрыскиванием и сбором урожая груш должно пройти не меньше трех недель.

Паршу также можно лечить с помощью препаратов системного действия. К таким средствам относится «Скор», «Хорус», «Строби».

Профилактика

Поскольку избавиться от парши довольно трудно, очень важно уделять должное внимание профилактике данной болезни. Прежде всего, следует содержать сад в порядке. Осенью всю опавшую листву тщательно убирают, так как грибок, который находится на листьях, прекрасно переносит зиму. Такую листву рекомендовано закопать как можно глубже в землю. Если вы желаете использовать ее в качестве ингредиента для компоста, то надо хорошенько присыпать ее почвой или торфом. Также необходимо регулярно перекапывать почву в саду, вносить нужные удобрения, проводить необходимое обрезание кроны. Все это повышает шансы деревьев в борьбе с паршой.

Если парша уже поразила хотя бы одно дерево, то, скорее всего, она быстро распространится по всему саду. По этой причине после сбора урожая рекомендовано опрыскать деревья 10%-ным раствором аммиачной селитры. Селитру можно заменить также раствором хлористого калия, калийной соли,или калийной селитры. Поражённые листья, а также побеги и черешки нужно по возможности полностью удалить с деревьев.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru