Вход   Регистрация

Пероноспороз огурцов: меры борьбы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Пероноспороз огурцов: меры борьбы

Пероноспороз представляет собой заболевание двудольных травянистых растений, вызываемое микроорганизмами рода «Perenospora». Perenospora является родом патогенных микроорганизмов, насчитывающих свыше 75 разновидностей, которые не являются истинными грибами, так как принадлежат к иному царству. Однако проявление пероноспороза имеет визуальную схожесть с микотическими заболеваниями растений. В связи с этим пероноспороз зачастую именуется, как ложная мучнистая роса. Одним из излюбленных растений для развития микроорганизмов рода Perenospora являются огурцы. Об этом и будет рассказано поподробнее, а также даны практические рекомендации для борьбы с патогеном.

Сущность пероноспороза огурцов

Пероноспроз огурцов представляет собой паразитическое заболевание патогенными микроорганизмами рода Perenospora, которые поражают листья. В результате из-за поражения поверхности листьев огурцов происходит нарушение фотосинтеза, необходимого для роста и развития рассматриваемой овощной культуры.

Заболевание отличается стремительным прогрессированием с быстрой передачей инфекции на окружающие растения. В результате могут погибнуть все огурцы на приусадебном участке, причем буквально за неделю.

Диагностика и симптоматика пероноспороза огурцов

Правильная диагностика необходима, в первую очередь, для дифференциации патологии от схожих болезней (в частности, грибковой природы). Для этого в большинстве случаев бывает достаточно первичного осмотра. По стадиям развития симптомы болезни проявляются следующим образом.

  1. Первая стадия: появление пятен светло-желтого цвета на внешней поверхности листьев. Пятна имеют четко очерченный контур, границы которого обозначены прожилками.
  2. Вторая стадия: пятна становятся ярче, приобретая зелено-желтый цвет. Поверхность мест повреждения становится маслянистой.
  3. Третья стадия: на внешней поверхности листа пятна становятся коричневыми. На внутренней поверхности листиков образуется налет серого цвета.
  4. Четвертая стадия: происходит слияние коричневых пятен и засыхание всего листа с последующей гибелью растения.

Стоит отметить, что симптоматика несколько разнится при выращивании огурцов в парниках и открытом грунте. В открытом грунте вышеописанные пятна бывают меньшего размера, нежели в тепличных условиях.

Основные факторы риска пероноспороза

К их числу относятся:

  1. Резкие колебания температур. В частности, в период «холодных рос».
  2. Чрезмерная влажность. В особенности актуально для парника. Рекомендуется выполнять более частое проветривание теплицы при появлении чрезмерного конденсата на листьях огурцов.
  3. Высокая концентрация растений на одном квадратном метре.
  4. Полив растений чрезмерно холодной водой.

Способы борьбы с пероноспорозом

Устранить заболевание можно так:

  1. В первую очередь необходимо минимизировать факторы риска, описанные в предыдущем разделе. После сбора урожая требуется очистить грядки от остатков растений, так как споры описываемых патогенных микроорганизмов имеют способность к зимовке.
  2. Перед посадкой рекомендуется обработка семян огурцов противогрибковыми средствами. Важно проведение работ по дезинфекции грунта перед проведением посадки. Для данной цели подходит раствор медного купороса в концентрации от 0,5 до 1%.
  3. Два раза за период вегетации рекомендуется проводить профилактические обработки с целью предотвращения возможности возникновения пероноспороза. Для этого можно порекомендовать такие препараты, как «Алирин» или «Фитоспорин».
  4. Проведение подкормок растений препаратами, обладающими иммуностимулирующим действием. Можно посоветовать средство «Силк».
  5. В случае если заболевание, все же, наступило, нужно применять средства, активные в отношении микроорганизмов рода «Perenospora». К таким препаратам можно отнести следующие: «Ридомил», «Курзат», «Оксихом». Актуальная концентрация действующих веществ при воздействии на болезнь на первой или второй стадиях – 0,5%.
  6. При переходе болезни на третью или четвертую стадию обработка растений лекарственными средствами является малоэффективной из-за повреждения структуры листа. В связи с этим рекомендуется удаление поврежденных листьев с фазой заболевания 3 или 4 и последующая обработка растения по правилам, описанным в предыдущем пункте.

Данные меры позволят своевременно и эффективно бороться с ложной мучнистой росой.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru