Вход   Регистрация

Пикировка корневого сельдерея 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Пикировка корневого сельдерея

Корневой сельдерей выращивают на своих земельных участках многие овощеводы. Те, кто не сталкивался с подобным, даже не знает, насколько это трудоемкий процесс, требующий особых навыков и знаний! Вегетационный период растения колеблется в пределах 200 дней. Период достаточно долгий, за это время растение успевает сформировать крепкую, мощную корневую систему. Чтобы корневая система развивалась правильно, корневой сельдерей на определенном этапе выращивания нуждается в пикировке.

Пересадка рассады корневого сельдерея позволяет продолжить рост растения в благоприятных условиях – глубоких, объемных посадочных емкостях, что в дальнейшем упрощает адаптацию сельдерея при пересаживании на постоянное место произрастания.

Важность и необходимость пикировки

Когда посев семян корневого сельдерея выполняется сразу в отдельные небольшие емкости, размер которых приблизительно 6×6×10, то пикировка может и не понадобиться. Корневой системе и так достаточно места, чтобы полноценно сформироваться. Пересадка в открытый грунт происходит безболезненно, чаще всего ком почвы вокруг корневой системы не разрушается, а просто переносится на открытый грунт вместе с растением.

Однако если посадка выполняется в тесные посудины, пикировка просто необходима. Молодую рассаду нужно отсадить, иначе кустики начнут притенять, забивать друг друга, а недостаток субстрата скажется болезнью, вялостью рассады. Часть растений может погибнуть, долго восстанавливаться, болея неправильно формироваться.

Как правильно пикировать рассаду корневого сельдерея?

Важно подобрать максимально подходящий возраст молодой рассады, когда растения легче переносят пикировку. Наиболее оптимальным считается период, когда растения сформируют два листочка.

Питательным плодородным субстратом наполняют емкость, в которую будет пересажена рассада, чаще всего выбираются торфяные стаканчики. Посреди делается небольшое углубление, в которое помещается выкопанный кустик с небольшим количеством почвы вокруг корня. Установив растение в вертикальном положении, его присыпают субстратом, не засыпая точку роста. Сразу поливают водой, чтобы скорее принялось. Стаканчики с пересаженными растениями размещают на светлом теплом месте подоконника. Продолжают обычный уход за рассадой сельдерея корневого.

Нужно ли прищипывать корень?

Многие овощеводы, выполняя пикировку корневого сельдерея, практикуют прищипывание корневой системы, если корень значительно разросся, и отдельные части достигают длины более 5 см. В этом случае отщипывают около сантиметра. Тем не менее, находятся и противники данной процедуры, ссылаясь на то, что прищипывание корневой системы приводит к длительной адаптации сельдерея после пикировки, долгому формированию корневой системы. Соответственно растение в положенные сроки не дает крупного корнеплода, рост растения существенно замедляется. Поэтому прищипывать при пересадке рассады корневую систему или нет - решать самому овощеводу.

Уход

Расположив посадочные емкости с пересаженной рассадой корневого сельдерея в нужном месте, следят, чтобы субстрат не пересыхал, растение не обжигали сильные солнечные лучи. Примерно на десятый день после процедуры кустики можно первый раз удобрить. В качестве подкормки используют Нитрофоску, готовя раствор строго с учетом рекомендаций производителя – разводя в 3-х литрах воды чайную ложку препарата. Под каждый кустик добавляют 2 столовые ложки.

После лишь поливают и следят, чтобы растение не переохлаждалось и находилось в максимально комфортных условиях. Где-то за полмесяца перед высадкой на постоянное место выращивания стаканчики с рассадой сельдерея корневого, на некоторое время выносят на веранду, лоджию, балконы с целью закаливания.

Правильный изначальный уход позволяет вырастить крепкую рассаду, сами же растения при дальнейшей пересадке будут меньше болеть, быстро примутся и пойдут в рост! Данные секреты агротехники по правильному выращиванию рассады сельдерея корневого, позволяют получить большой, качественный урожай корнеплода. Однако, если есть возможность изначально сажать растения по отдельным емкостям, лучше пикировку обходить стороной, не создавая себе лишней работы.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.04.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru