Пионы: посадка и уход в открытом грунте

Пионы: посадка и уход в открытом грунтеПионы абсолютно непритязательны, если изначально их высадить с соблюдением правил выращивания этого растения.

Посадка пионов

В полутени и на солнечных участках пионы цветут пышно, а в густой тени его бутоны мельчают. Удивительно, но единожды высаженный куст пионов растет без пересадки около 50 лет! Первую пересадку пиона делают через 10 лет.

При высадке нескольких кустов пионов соблюдают расстояние в 70 см между ними. Место посадки подготавливают заранее — примерно за неделю до посадки. Сначала копают яму шириной 50 см и глубиной 60 см, далее делают питательный слой (это важно, поскольку пион растет долго без пересадки). Первым слоем насыпают гравийно-песчаную дренажную смесь высотой 20 см. Второй слой составляет питательная смесь, приготовленная из перегноя, компоста, стакана гашеной извести, 100 г калия сульфата, 100 г двойного суперфосфата, 250 г золы. Высота второго слоя составляет 30 см. Оставшееся пространство в яме засыпают землей, смешанной с компостом.

Кислые почвы предварительно нужно произвестковать, внося 1 кг вещества на квадратный метр участка. Если участок расположен в местности с близким расположением грунтовых вод, пионы следует высаживать на искусственной возвышенности – насыпанном холме либо соорудить дренажную систему для отвода вод.

Пион высаживают с августа по первую декаду сентября. Пион размножают делением куста либо с помощью отщепления почек возобновления.

Взрослый куст пиона делят каждые 4 года, проводя процедуру осенью. Корневище куста обрезают так, чтобы осталось 10 см от места расположения корневой почки. У каждого саженца должно остаться по 5 побегов прикорневых почек. Для деления пригодны 2-хлетние кусты пионов.

Высаживая в яму, корневище должно располагаться так, чтобы почка оказалась на 5 см глубже уровня земли. При более глубокой посадке куст не будет цвести.

Рекомендуем к прочтению  Уход за фасолью. Болезни и вредители фасоли

Для разведения пионов почками возобновления поступают следующим образом: весной аккуратно снимают верхний слой почвы, пока не оголятся почки растения. Далее острым ножом вырезают часть корневища с почкой и отсаживают его в парник. В этом случае рассада получается качественной, а маточный куст пиона не страдает.

Уход за пионами

Простота ухода за пионами дополняется лишь его регулярностью. Весной после схода снега почву, где растут пионы, проливают раствором марганцовки. Когда же появятся побеги, для подкормки пиона используют раствор аммиачной селитры (на ведро воды берут 15 г вещества).

В период формирования бутонов и цветения пион следует подкормить минеральным удобрением. Для его приготовления в ведре воды растворяют 7 г селитры аммиачной, 5 г двойного суперфосфата, 5 г солей калия. Минеральные подкормки чередуют с органикой или вносят их комплексно.

Почву под молодыми растениями рыхлят с осторожностью, чтобы избежать повреждения корней. Дважды в месяц проводят дополнительный полив пионов. Осенью и весной поливу нужно уделять больше внимания, поскольку весенняя влага необходимо растению для роста, а осенью – для формирования корневых почек.

Увядшие побеги нужно срезать, оставив пеньки высотой 2-3 см. Молодые посадки на зиму укрывают компостом. Опавшую листву нельзя использовать, чтобы растение не заразилось гнилью и другими заболеваниями.

Для получения крупного цветения у пиона вырезают боковые бутоны. Цветы срезают, оставляя стебель с 3 листьями. Большой вес цветка может сломать стебель, поэтому пионы подвязывают.

Как и большинство садовых растений, пионы повреждаются вредителями и болезнями. Чаще всего это клещи, колонии тли, трипсы, мучнистая роса, ржавчина. Справиться с непрошеными «поселенцами» можно специальными препаратами. Качественный уход за пионом является эффективным способом борьбы с большинством заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий