Вход   Регистрация

Плохо растет рассада томатов после пикировки 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Плохо растет рассада томатов после пикировки

Одной из часто встречаемых в процессе выращивания рассады помидор проблем является остановка роста или ее замедленное развитие. Вызвать подобное неприятное состояние могут множество различных факторов, связанных преимущественно с неправильным уходом за растением. Что делать, если рассада томатов затормозила свой рост после проведения такой важной агротехнической манипуляции, как пикировка и с чем может быть связан такой недуг?

Нарушения процесса пикировки

Пикировка – очень ответственный этап в жизни рассады, и подходить к ее проведению необходимо предельно осторожно. Особое внимание при этом требуется уделять корневой системе растения, поскольку одно неловкое движение может вызвать множество серьезных проблем. Так, особые неприятности доставят следующие состояния:

  • загнувшиеся корешки при пересадке рассады томатов;
  • серьезное повреждение корневой системы, влекущее к сбоям в ее функционировании;
  • слабый обжим корешков при посадке в почву, создающий воздушные карманы, что приводит к прекращению роста рассады томатов.

Внешние факторы

Размышляя над тем, что могло послужить причиной остановки роста рассады томатов, не стоит упускать из внимания и внешние факторы, которые до момента проведения пикировки могли отсутствовать. К числу таковых относятся, прежде всего, вредители и различные заболевания, самыми распространенными из которых являются следующие.

Корневая гниль

Заболевание, возникающее вследствие поступления к рассаде томатов избыточной концентрации жидкости. Стоит помнить, что после пикировки рассады на протяжении некоторого времени, на тот период, пока растение не адаптируется к новым для него условиям, потребность в воде снижается в разы.

При диагностировании у рассады корневой гнили необходимо просмотреть все кустики и при наличии незараженных пересадить их в новую почву. При этом стоит обработать корешки предварительно раствором марганцово-кислого калия.

Черная ножка

Данное заболевание, являясь инфекционным по своей природе, часто поражает рассаду томатов. Ярким симптомом данного недуга является появление черного окраса на корневой шейке растения.

К числу вредителей, представляющих определенную опасность для томатов, относятся уховертки, паутинные клещи, мокрицы. Данные организмы способны оказать после пикировки рассады томатов негативное влияние на последнюю, став причиной остановки ее роста. Во избежание подобных неприятных ситуаций рассаду рекомендуется обрабатывать специальными препаратами от различных вредителей.

Меры противодействия

Прежде всего, желая возобновить рост рассады томатов, ей необходимо обеспечить оптимальный температурный и влажностный режимы. Для полива рассады необходимо брать только отстоянную воду при температуре 20°С. Профилактика от вредителей заключается в обработке рассады раствором нежирного молока, для приготовления которого последнее соединяется с водой 1:5.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (16.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru