Вход   Регистрация

Почему гниет перец в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему гниет перец в теплице?

На приусадебных участках, где есть теплица, перец выращивают многие. Это южная культура, которая любит свет, тепло и сухие условия произрастания. Если создать ему нужную обстановку, то проблем с выращиванием перца не будет. Но огородники часто сталкиваются с проблемой, когда перец начинает гнить. Необходимо выявить причины загнивания и вовремя устранить их, тогда и урожай можно будет спасти.

«Черная ножка»

Что же такое «Черная ножка»? Это грибковое заболевание, которое чаще всего проявляется на начальных стадиях роста перцев. То есть поражает грибок обычно рассаду, так как она более слабая и нежная. Если взошедшие растения стоят в темном месте с плохим освещением, а влажность в помещении повышенная, то это только способствует проявлению заболевания, но основной способ заражения – через семена и грунт. Признаками «черной ножки» на рассаде являются потемнение корневой шейки, загнивание и истончение стебля.

«Черная ножка» может обнаружиться и у взрослых растений. Если период всхода прошел благополучно, то причиной появления заболевания у перца является недостаток питательных веществ. Признаки проявления болезни несколько иные, но, все же, обратить внимание нужно на стебель. Распространение гнили начинается снизу: стебель приобретает темный цвет и меняет форму.

Альтернариоз

Это вид сухой пятнистости, которая поражает листья. Однако если вовремя не принять меры, зараженными оказываются и плоды. В этом случае на перцах появляются водянистые пятна, по виду напоминающие гниль. Это значит, что овощ испорчен, внутри он скорее всего поражен полностью.

Обработка растений против альтернариоза включает опрыскивание бордосской жидкостью или применение любого медьсодержащего препарата. Обычно заболевание появляется в теплицах, где имеет место большой перепад между дневной и ночной температурой воздуха.

Склеротиниоз

Другое название этого заболевания – белая гниль. Она изначально поражает прикорневые участки, распространяясь впоследствии все выше по стеблю. Первый признак появления белой гнили – это пушистый белый налет внизу стебля. Плоды, пораженные склеротиниозом, становятся мягкими и также имеют белый гнилостный налет.

Профилактикой возникновения болезни является поддержание нормальной влажности и необходимой для перцев температуры воздуха. Если заболевание еще не слишком сильно распространилось по растению, то обработайте пораженные участки древесной золой.

Сухая вершинная гниль

Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.

Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия. Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru