Вход   Регистрация

Почему горчат кабачки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему горчат кабачки?

В отличие от огурцов, которые частенько горчат, у кабачков горчинка встречается гораздо реже. Вы спросите о том, причем тут огурцы? Кабачки и огурцы относятся к семейству тыквенных. Главная причина горечи – неблагоприятные условия, а именно недостаток влаги, высокое содержание пыли, очень жаркая погода, палящее солнце, нехватка минеральных веществ.

Кабачки становятся горькими, потому что при неблагоприятных условиях в них образуется кукурбитацин. Вообще накопление этого защитного вещества в любом случае происходит, но при благоприятных условиях его выделяется не так много, чтобы человек смог почувствовать. Кроме кукурбитацина в плодах могут накапливаться и другие химические соединения. Например, азотистые соединения, к которым относятся и нитраты. Иногда присутствие горечи в кабачке может сигнализировать о болезни плодов. Это могут быть фузариозное увядание – процесс отмирания растения, вызванный поражением бактериальных грибков, нарушающих основные системы питания растения и фотосинтеза либо антракноз – заболевание, которое тоже вызывают грибы. Визуально оно выражается в поражении листьев.

Кроме того, будут ли кабачки горчить, зависит и оттого, что рядом с ними посажено. Если на соседней грядке вы посадили тыквы или огурцы, то вероятность появления горечи в кабачках увеличивается. Из-за жаркой погоды на растении может завязаться мало «мужских» цветков и пчелы будут опылять их пыльцой с соседних растений, в данном случае из семейства тыквенных.

Заранее определить горечь также возможно по горечи в листьях рассады. Если она есть, то не исключена возможность будущего появления ее в плодах. Ведь ученые говорят о том, что горечь, вызванная кукурбитацином, передается у некоторых растений «по наследству». Несмотря на это, не спешите выбрасывать горькие плоды кабачка. Существует мнение, что кукурбитацин способен уничтожить потенциальные раковые клетки и защитить организм от злокачественных опухолей.

Кроме того, с горечью можно бороться. Достаточно лишь замочить горькие кабачки в слегка подсоленной воде и оставить на несколько часов. Часть горечи абсорбируется солью в воде и уйдет.

Как предотвратить появление горечи в плодах?

Чтобы предотвратить горечь, пока она еще не поразила ваш любимый кабачок, следуйте правилам:

  1. Если стоит жаркая погода и сильное солнце, то недостаточно будет просто полить кабачок. Необходимо полить каждый кустик у корня, орошая периодически сами плоды и листья водой.
  2. Ни в коем случае не позволяйте кабачкам перерастать. Старайтесь вовремя собрать урожай. Ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  3. Существует мнение, что снизить вероятность появления горечи в плодах кабачков может подкормка азотными удобрениями, самые популярные из которых – различные виды навоза.

Согласитесь, не всегда есть возможность постоянно опрыскивать кабачки водой. Лучше установить оросительную установку, которая сделает за вас всю работу.

Итак, существует множество причин того, почему кабачки могут горчить. Можно ли с этим справиться, зависит от причины.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru