Вход   Регистрация

Почему яблоки гниют на дереве? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему яблоки гниют на дереве?

Когда яблоня начинает плодоносить, первые плоды вырастают красивые, чистые и без дефектов на кожуре. Через 2-3 года на них могут появиться незначительные участки гнили, а еще через пару лет гниль может охватить большую часть яблока. Если с этим не бороться, яблоки на дереве будут сгнивать, так и не достигнув зрелости, а урожай составит только малую часть от завязавшихся плодов.

Монилиоз или плодовая гниль

Монилиоз – грибковое заболевание семечковых и косточковых деревьев, при котором споры гриба, попадая на плод, начинают развиваться и вызывают гниение мякоти. В первую очередь заражаются яблоки с поврежденной кожицей – побитые градом, поцарапанные о ветки дерева и подточенные гусеницами.

Неустойчивы к монилиозу сорта яблок с тонкой коркой – для их заражения не требуется особых повреждений, болезнь начинает развиваться сразу, как только споры грибы попадают на плод. Распространяются споры насекомыми-переносчиками или ветром. Не затронутые болезнью яблоки могут заразиться от растущих рядом на дереве подгнивающих плодов. На еще несозревшем яблоке появляется небольшое серое или светло-коричневое пятнышко, которое может разрастаться, пока не сгниет весь плод.

Что благоприятствует развитию плодовой гнили?

Зимой споры сохраняются в грибницах в опавшей листве и плодах, в коре на ветках дерева, в почве и на сорняках, а весной при благоприятных условиях споры разлетаются по саду и снова поражают яблони, но в еще больших масштабах. Поэтому неубранные с осени листья и сорняки создают подходящие условия для развития болезни.

Влажная погода и температура воздуха около 20°С – еще один помощник плодовой гнили. При более высокой температуре воздуха грибок монилиоза приостанавливает свою активность, а как только проходят дожди, он снова возобновляет губительное действие на яблоки. Повлиять на погодные условия мы не в силах, поэтому бороться с монилиозом нужно опрыскиваниями.

Как бороться с плодовой гнилью?

Когда яблоки гниют на дереве, остановить начавшийся процесс невозможно, поэтому главный метод борьбы – методы профилактики. С появлением на ветках завязи нужно сделать всего три опрыскивания фунгицидными препаратами. Последняя обработка проводится за месяц до сбора урожая. Самыми эффективными препаратами против плодовой гнили считаются «Скор» и «Фундазол». Также можно провести опрыскивание бордоской смесью. Процедура проводится очень тщательно, чтобы раствор попал на каждую веточку.

Если рядом с яблоней растут другие семечковые или косточковые деревья, их тоже следует опрыскать, даже когда еще нет явных признаков болезни. Обработка фунгицидами и другими препаратами не гарантирует 100% результата, но большая его часть будет сохранена. Кроме этого будет заложен положительный результат на будущий год. Спустя две недели после окончательного сбора урожая деревья обрабатываются снова.

Комплексные меры в борьбе с плодовой гнилью

Во время созревания яблок деревья систематически осматриваются, снимаются начавшие гнить плоды, выносятся из сада и закапываются в почву на глубину не меньше 50 см. Под деревьями постоянно проводится прополка сорняков и рыхление почвы, а все опавшие гнилые плоды собираются и удаляются.

В комплекс борьбы с монилиозом входит весенняя и осенняя побелка негашеной известью ствола и скелетных ветвей дерева. Во время этой процедуры можно опрыскать известью и приствольный участок почвы.

Весной, пока еще не набухли почки, проводится чистка сада – выявляются и вырезаются все сухие веточки, проводится механическая обработка почвы в приствольном кругу и вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Если на деревьях появился монилиоз, борьба с ним должна продолжаться непрерывно, иначе он снова начнет завоевывать пространство в саду.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru