Вход   Регистрация

Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Почему не цветет клеродендрум в домашних условиях?

Клеродендрум – это лиана, растущая в Африке и Азии. Листья цветка похожи на сердечки, а соцветия - на метелки. Растение зацветает в июне, а прекращает цвести в сентябре. Основная причина того, что растение не начинает выпускать бутоны, - это неправильный уход.

Правильный уход

Клеродендруму нравится вода, из-за этого его требуется поливать регулярно мягкой, хорошо отстоявшейся водой. Начинают поливать цветок, когда верхний слой земли подсохнет. Зимой поливают более умеренно. Лиана в природе растет при повышенной влажности, поэтому она любит опрыскивание. Зимой ее также опрыскивают, но стараются поместить вдали от батарей отопления, так как они очень пересушивают воздух.

Лиане нравится яркое освещение, но она не выносит прямые солнечные лучи. Лучше всего поставить горшок с цветком на восточный или западный подоконник. Не рекомендуется ставить на северный. Весной, летом и осенью клеродендруму подходит температура воздуха +18-25°С, а зимой - +15-16°С.

Подкармливают растение весной и летом раствором удобрения для цветущих растений. Так как клеродендрум неустойчив к хлорозу, то зимой листья опрыскивают препаратом с железом. Обрезают цветок ранней весной. Все одревесневавшие побеги отрезают на 1/3. Из клеродендрума можно сделать кустарник, если срезать побеги, оставив пеньки высотой 7 см.

Чтобы вырастить штамбовое деревце, выбирают один наиболее сильный побег, а остальные срезают. Когда побег будет длиной 70 см, то формируют крону. Если начинают расти побеги по бокам, то их прищипывают. А если появляются отростки у корней, то срезают.

Причины, по которым клеродендрум не цветет

Это такие причины:

  • неправильное содержание в период покоя зимой;
  • растение долгое время не пересаживали;
  • в земле недостаточно питательных веществ либо, наоборот, их избыток;
  • нападение вредителей;
  • засыхание листьев.

Устранение причин

В период покоя не подкармливают цветок, понижают температуру воздуха и снижают количество поливов. Пересаживают растение весной. Подбирают большой горшок и переваливают цветок в него. На дно горшка кладут дренаж из керамзита, кусочков битого кирпича, а затем грунт, после удобряют растение и ставят на хорошо освещенное место. Молоденький цветок пересаживают каждый год, а взрослое растение пересаживают раз в 2 года.

На растение может напасть:

  1. Паутинный клещ. То, что растение поражено клещом, определяют по засохшим листьям и паутинке на них. Если клешей немного, можете обработать растение мыльным раствором. Если клещей много, то опрыскивают фунгицидами, например, Актарой.
  2. Тля. При нападении тли лиана прекращает расти, у нее осыпаются листья. Срежьте больные места и обработайте растение фунгицидами.
  3. Белокрылка. Снизу листвы имеются личинки, а листья покрыты беловатым налетом, похожим на сахар. Сначала обрывают пораженную листву, затем обрабатывают лиану фунгицидами.

Засыхание листьев:

  • листья желтеют, а соцветия увядают, это значит, что цветку недостаточно влаги, его требуется полить;
  • на листве появляются коричневатые или желтоватые пятнашки, переставьте цветок в место, которое хорошо освещено, но не под прямые лучи солнца;
  • если на листве видны сухие пятна, это значит, что растение попало под сквозняк;
  • если осыпаются листья и бутоны, то в комнате излишне сухой воздух, растение требуется опрыскивать.

Условия для обильного и пышного цветения

Чтобы клеродендрум пышно цвел, необходимо создать ему для этого условия:

  • зимой цветок ставят в комнату, имеющую температуру воздуха не более +15°С;
  • когда все бутоны отцветут, то прекращают поливать растение, только опрыскивают.

Таким образом, соблюдая все эти правила ухода, вы сможете наслаждаться красивым и пышным цветением клеродендрума.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.02.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru