Вход   Регистрация

Почему не цветут баклажаны в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему не цветут баклажаны в теплице?

Баклажаны – популярный овощ в кухне многих народов. Высокая требовательность к условиям выращивания и изнеженность этой овощной культуры являются основными отличиями от других представителей семейства пасленовых. Если несколько сотен лет назад синенькие считали кулинарной экзотикой, то сегодня их можно приобрести на любом отечественном рынке. За такие лакомства из баклажанов как изумительное соте, греческая мусака или вкусная и питательная икра из печеных плодов мы должны быть благодарны опытным огородникам, которые научились их выращивать в наших климатических условиях.

Вырастить хорошие баклажаны на своем участке могут не все огородники: у одних растения не цветут, у других не формируются завязи, у третьих формирование завязей начинается только в конце лета – начале осени, в то время как другие могут собрать только невызревшие плоды. С чем это связано?

Проблемы с цветением баклажан

Отсутствие или плохое цветение синеньких может быть связано с неправильным уходом, появлением насекомых-вредителей или неправильной подкормкой. Ухаживая за баклажанами в теплице, не стоит забывать, что им необходим регулярный и обильный полив. При нехватке влаги начинается опадение цветков, а плоды становятся меньших размеров. Для полива баклажан нельзя использовать холодную воду. Первый раз рассаду можно полить на пятый день, второй – через неделю.

К сожалению, теплица не ограждает растения от доступа вредителей, питающихся листьями, побегами или соком. Насекомые-вредители истощают баклажан и негативно влияют на цветение. Самым распространенным паразитом является тля. Обнаружить тлю можно только при большом скоплении, когда начинают скручиваться и пропадать листья. Если тля появляется на растении в период роста, это приводит к замедлению развития баклажанов, отсутствию цветения и завязей.

Появление насекомых-вредителей приводит к гибели растения, поэтому необходимо своевременно избавиться от них. Растворы из химических быстроразлагающихся препаратов – таких как «Карбофос», «Пропоксур», «Кельтан» или «Стрела» хорошо отпугивают тлю. Для борьбы с насекомыми достаточно опрыскать этими средствами баклажаны в период цветения и плодоношения. Также можно приготовить зольный раствор, из расчета 250 граммов золы на ведро жидкости.

Подкормки влияют на быстроту роста и полноценное развитие растений. Многие опытные овощеводы придерживаются следующих принципов удобрения синеньких в теплице:

  • после того как прижилась рассада, подкармливают растения минеральными комплексными удобрениями;
  • перед началом цветения вносят органику;
  • перед плодоношением подкармливают растения азотно-фосфорными удобрениями.

За сезон баклажаны удобряют от трех до пяти раз в зависимости от состояния растения. Переизбыток органических удобрений негативно сказывается на урожае – растения вытягиваются, плохо цветут и плодоносят. Подкормка навозом обеспечивает баклажанам быстрый и активный рост, но кусты при этом плохо цветут, а плоды не завязываются.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru