Цикламен является очень интересным и необыкновенным растением, которое поражает цветоводов красотой своих цветов на длинных мясистых стеблях и своеобразными листьями, собранными в розетку.
Имеется огромное количество разнообразных видов и сортов цикламенов. Все они различаются между собой цветом соцветий, их размером и величиной других вегетативных частей, требуют к себе особого трепетного отношения, благодаря которому могут радовать своих обладателей.
Иногда возникают некоторые заболевания растений, которые проявляются в пожелтении и скручивании листьев, опадении соцветий и прочем.
Основные причины, приводящие к скручиванию листьев у цикламена
Можно выделить всего несколько причин, которые приводят к такому негативному эффекту:
сухой микроклимат в комнате, высокая температура;
наличие вредителей;
поражение грибами или бактериями;
переувлажнение почвы либо ее первоначальное заражение.
Лучше всего заранее правильно ухаживать за растением, в случае появления вредителей на других горшочках изолировать цикламен. Следует соблюдать правила полива и опрыскивания, вовремя проводить подкормки.
Виды вредителей, повреждающих листья с такими признаками:
Тли. Один из самых распространенных видов вредителей, которые достаточно часто поселяются на цикламенах. Бороться с ними очень просто, если вовремя определить этих паразитов. Они очень быстро размножаются, полностью покрывая части растения.
Трипсы. Могут появиться уже на поврежденном растении вследствие высокой температуры и сухого воздуха в помещении. Если соблюдать все условия, правильно организовывать микроклимат растению, то эти паразиты никогда не появятся.
Цикламеновый клещик – причина повышенной влажности. Они внешне напоминают тонкий слой пыли на листьях. Эти паразиты повреждают практически все вегетативные и генеративные органы, приводят к сворачиванию листьев, увяданию цветов.
Устранение проблемы скручивания листьев у цикламена
Имеется огромное количество мероприятий, направленных именно на устранение такой проблемы. Все зависит только от причины скручивания листьев. После ее определения можно эффективно избавиться от такого заболевания.
Сначала следует удалить все поврежденные листья с последующей обработкой некоторыми препаратами – такими, как Топаз, Фитоспорин или Фундазол.
Пересадка в более подходящий грунт.
Если растение не оправилось, то следует предпринять более серьезные меры. Это стерилизация почвы, ее пропаривание, полив растения примерно 1 раз в 30 дней раствором марганцевой кислоты. Она уничтожит со временем некоторые бактериальные инфекции и грибковые.
Не следует перекармливать цикламен азотом, который в скором времени снижает иммунную систему растения, что делает его более уязвимым к восприятию заболеваний.
Только правильный уход, должное отношение к цикламену позволят сохранить ему здоровый и привлекательный вид на долгие времена, что будет постоянно радовать его обладателей.