Вход   Регистрация

Подготовка гортензии к зиме 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подготовка гортензии к зиме

Гортензия – прекраснейшее растение, которое завораживает своей красотой. Даже один его куст способен преобразить весь садовый участок. Его особенностью является то, что цветочки могут менять цвет, за это в Японии растение называют хамелеоном. Так, к примеру, для того чтобы соцветие из белого цвета превратилось в фиолетовый, достаточно полить гортензию водой с разбавленным чернилам. На сегодняшний день селекционеры сумели вывести около восьмидесяти видов, которые успешно выращиваются на частных территориях, возле домов.

Хорошо цветок выглядит и в осеннее время. Многие виды радуют нас цветением до глубокой осени, а как красиво они смотрятся в сочетании с бордовыми, огромными листьями. Однако нужно помнить о том, что далеко не все виды кустов имеют зимостойкий характер. Поэтому их нужно правильно подготовить к зиме, обеспечив надежным утеплением.

Особенности подготовки разных видов растения к зиме

Обратите внимание на то, что подготовка кустов к зиме во многом зависит от климатических особенностей местности, где они прорастают, ее рельефа и вида самого растения. Все дело в том, что каждое из них имеет свои особенности и требует отдельного внимания.

Так, к примеру, метельчатая гортензия хорошо устойчива к морозам и может перенести легко суровую зиму, вот только ее корни более чувствительны и расположены они близко к поверхности почвы, в результате чего такие дары природы требуют минимального укрытия приствольной полосы. А вот крупнолистный сорт, который у нас более популярный, пережить зиму без хорошего укрытия не сможет. В данном случае нужно обязательно использовать многослойные укрытия. Древовидная гортензия имеет хорошую устойчивость к морозам, но если зима будет холодной, и вы не укроете растение, необходимо будет подрезать кончики молодых побегов. Также необходимо провести подкормку.

О чем нужно знать

Если вы дорожите посаженым кустом, не стоит рисковать. Обязательно укрывайте его с приходом первых холодов, не в зависимости от морозостойкости. Однако начинается подготовка растения с сентября. Уже в начале месяца необходимо прекратить полив, через неделю удалите с помощью ножниц все лишние листочки. Данную процедуру необходимо выполнить для того, чтобы побеги одревеснели. До первых заморозков вы должны убрать все листочки, оставив лишь те, которые растут на самом верху растения, так как они являются защитой верхушечным цветовым почкам. Также проведите подкормку, применяя те средства, в составе которых нет калия, азота и фосфора. Данные вещества стимулируют рост побегов, что может вызвать сильное повреждение в зимний период.

Помните о том, что некоторые растения нужно укрывать целиком, а некоторым будет достаточно, если вы укроете только середину куста. Что же касается самых способов укрытия, их есть множество. Самым популярным является тот, который предусматривает обвязывания веток веревкой, наклонив их медленным движением к земле. Резких рывков и движений быть не должно, так как это повредит куст. Затем закрепите веревки к заранее подготовленным доскам, положенным на землю и имеющим гвоздики. После того как эта процедура будет выполнена, укройте растение еловым лапником. Сверху можно добавить опилки и сухие листья. Отлично для данной цели подойдет и большой в размерах кусок лутрасила. Такой способ идеальный для всех видов гортензии, но лучше всего подходит для молодых кустов, которые имеют хорошую гибкость.

Для очень крупных растений подойдет другой способ, предусматривающий создание над дарами природы шалаша. Однако изначально весь куст нужно обмотать лутрасилом и зафиксировать скотчем. Только после этого переходите к сооружению каркаса, который делается из сетки. Но учтите, строение должно быть на пятнадцать сантиметров выше, нежели сам куст. Весь каркас укрывается сухими листьями, а сооружение – полиэтиленовой пленкой.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (28.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru