Вход   Регистрация

Подготовка клубней картофеля к посадке 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подготовка клубней картофеля к посадке

Проращивать или нет клубни картофеля перед высадкой в почву? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Решение исходит от хозяина приусадебного участка. Посадить в землю картофель можно и без предварительной подготовки. При таком варианте посадки не нужно дожидаться того момента, пока почва прогреется до необходимой температуры, но тогда участок необходимо укрыть специальным материалом. Такой метод позволяет получить урожай молодого картофеля уже в мае месяце, но сегодня речь пойдет о проращивании.

Отбор клубней

Для посадки всегда отбирают лучший материал. Клубни должны быть перебраны, рассортированы по размеру и осмотрены на предмет болезней и присутствия мокрой или сухой гнили. Если на кожуре имеются пятна, такой картофель не годится для посадки, так как пятна свидетельствуют о каком-либо картофельном заболевании, например:

  • ризоктониозе;
  • макроспориозе;
  • фитофторозе;
  • фузариозе.

Если высаживать на одном участке клубни разных размеров, развитие растений будет проходить неравномерно, а это крайне нежелательно. Средний вес клубня для посадки должен быть 60-80 граммов. Очень крупные клубни после проращивания можно разделить на несколько частей, на каждой из которых должен иметься хотя бы один глазок.

Проращивание

Чтобы добиться высокого и раннего урожая, проращивается картофель под воздействием света. Для этого примерно за сорок дней до посадки клубни достают из подвала и выкладывают в один, максимум в два слоя в помещении с естественным светом.

Первые 15 дней температура воздуха в помещении должна держаться в пределах 18-22°С. Когда ростки достигнут 0,5 см, температуру следует понизить до 10°С. Эта мера необходима для предотвращения иссушения клубней.

Через некоторое время появятся ростки. На одном клубне их может быть до 12-ти штук. Необходимо оставить 4 самых больших и сильных, а остальные отломать. Длина ростков перед посадкой не должна превышать 3-х см. Цвет их должен быть зеленым, но не белым.

Кольцевой надрез

Как уже было сказано выше, на одном картофельном клубне насчитывается до 12-ти глазков, но способность к прорастанию присутствует только у половины. В целой картофелине быстрее и мощнее развиваются верхушечные глазки. Это обусловлено тем, что в них содержится высокая концентрация элементов роста.

Надрез клубня по кольцу прекращает поступление питательных веществ к верхним росткам и обеспечивает нижние и боковые почки необходимым питанием. Таким образом, обеспечивается прорастание не только верхних глазков, но и всех остальных. Эта мера приводит к увеличению численности основных стеблей, а соответственно и урожая.

Кольцевой надрез осуществляется до того, как глазки начали прорастать, в противном случае нижние не «оживут». Для надреза используется обыкновенный нож или нож для разрезания скотча. Последнее приспособление удобно тем, что на нем можно установить ограничитель глубины, которая не должна превышать 10-ти мм.

После проделывания надреза клубни оставляют для проращивания. Высаживают их в землю целиком, не разламывая.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru