Вход   Регистрация

Подготовка почвы для томатов в открытом грунте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подготовка почвы для томатов в открытом грунте

На родине происхождения данную культуру называли "томатль" и не признавали съедобной. Выращивали как декоративное растение. Сегодня помидор – овощ, любимый всеми. Его повсеместно выращивают в парниках и на грядках. На развитие и урожайность томатов в большой мере играет подготовка почвы под их посадку.

Требования к почве для помидоров на открытой местности

Томат – культура теплолюбивая, устойчивая к засухам. Для его выращивания более всего пригодна суглинистая и супесчаная почва, с перегноем. Грунт с повышенной кислотностью и влажностью не пригоден для выращивания помидор. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Правильная обработка почвы под помидоры обеспечит хорошие условия для развития и роста растений, создаст благоприятную обстановку для полезных организмов в почве, которые разлагают органику. Почва очистится от сорняков и вредителей.

Очень важно каждый год менять место под посадку помидор, что также способствует улучшению качества почвы. Возврат томатов на старую грядку возможен через 3-4 года, не ранее. К наилучшим предшественникам для томатов относят:

  • лук;
  • бобовые;
  • морковь;
  • огурцы;
  • капусту;
  • кабачки;
  • зеленные культуры.

Подготовка почвы на открытой грядке под высадку томатов

Перед подготовкой почвы под высадку рассады помидоров следует убедиться, готова ли она к этому. Почва должна быть спелой. Чтобы это определить, следует взять грунт на грядке с глубины 10 см и сжать его в комок. Затем кинуть его на землю с высоты 1 метр. Если почва равномерно распалась на части, земля поспела. Если сплющилась в лепешку, подготавливать почву рано. Для здоровья почвы опасна и ранняя обработка и слишком поздняя. И в том, и другом случае происходит потеря влаги, что очень ощутимо для будущего урожая.

Началом подготовки грядки под посадку помидор является очистка поверхности почвы от растительных остатков культуры-предшественницы. Благодаря этому происходит уничтожение очагов инфекций, личинок вредителей. Лучше всего почву перекопать осенью, в теплый период. Разрыхление почвы на глубину 25 см создаст благоприятные условия для создания запасов влаги и питательных элементов для урожая томатов будущего года.

Если состав почвы требует улучшения, с осени выполняют пескование глинистых почв и известкование кислых. Важным этапом подготовки почвы под помидоры является внесение удобрений. Можно применять как органические, так и минеральные виды. Навоз под томаты вносится в небольших дозах (2-3 кг на кв. м), больше используют минеральные удобрения. Особенно помидоры нуждаются в фосфоре, причем на любом типе почвы. Потребность в фосфорных удобрениях составляет порядка 15 г на метр квадратный площади. На черноземе культура требует азота, а на подзолистой почве – калия. Потребность в этих видах удобрения средняя, в пределах от 6 до 12 г на 1 кв. м.

Некоторые огородники перед высадкой рассады томатов формируют на отведенном участке почвы гряды шириной 1.0-1.2 метра и 15-20 см в высоту. Это обеспечивает культуре равномерную освещенность на протяжении всего светового периода.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru