Вход   Регистрация

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной

Теплица, с уверенностью можно сказать, – самое лучшее место для выращивания рассады томатов. Как известно, эта овощная культура относится к числу теплолюбивых, и решающим фактором, оказывающим влияние на ее урожайность, является создание благоприятных условий произрастания. Так, большое значение для успешного выращивания томатов имеет правильно подготовленный грунт.

Основные требования

Почва в теплице, в которой будут произрастать томаты, должна быть очищена от семян различной сорной растительности и всевозможных возбудителей заболеваний. Также почва должна хорошо удерживать влагу.

Не менее важно наличие оптимальны показателей кислотности (в диапазоне от 6,5-7рН). Грунт должен быть обогащен необходимыми для выращивания данной овощной культуры полезными составляющими.

Предварительная подготовка

Стоит отметить, что лучшими предшественниками помидоров являются корнеплоды, бобовые культуры, тыква. С осени необходимо освободить помещение теплицы от любого рода растительных остатков.

Так, стоит перекопать грунт на глубину, равную штыку лопаты, после чего ликвидировать 7 см верхнего слоя почвы. Именно в нем преимущественно обитают патогенные микроорганизмы.

Выбор или приготовление грунта

Приобретая готовую почвосмесь для выращивания томатов, ее необходимо непосредственно перед применением по назначению обработать биологическим препаратом «Фитолавин». При этом исходят из следующего соотношения: на 1 литр воды 2 мл средства.

Тем, кто предпочитает изготавливать почву самостоятельно, стоит знать, что наиболее благоприятной для выращивания помидоров будет почвосмесь на основе перегноя и дерновой земли. Их берут в равном соотношении с добавлением опилок.

Обеззараживание грунта

Основным врагом томатов, выращиваемых в тепличных условиях, является грибковое заболевание фитофтора. Если в прошлые годы данное заболевание уже давало о себе знать, то чтобы предотвратить подобный казус в текущем году необходимо обеззаразить грунт раствором медного купороса и извести.

Его подогревают до 70°С. Для приготовления раствора на 1 литр воды берется 50 г извести и 3 г купороса.

Подкормки

Тем, кто не приемлет внесение в тепличный грунт минеральных удобрений в виде куриного помета или навоза, стоит рассмотреть вариант с сидератами. Так, сою, горох, фасоль или кормовые бобы можно высадить на планируемом месте посадки томатов в конце марта. После того как данные культуры подрастут, их необходимо срезать и заделать вглубь грунта, на 2-3 см. При этом оставшиеся корни извлекать необязательно, они станут хорошим кормом для полезных почвенных организмов. Что касается обогащения грядок дополнительными удобрениями, то здесь нужен комплексный подход, то есть томаты нуждаются как в минеральных элементах, так и органических. Из готовых препаратов стоит отдать предпочтение следующим: «Фертика», «Буйские ОМУ», «Кемира».

Таким образом, получить хороший урожай тепличных томатов можно при условии создания для них оптимального грунта и обеспечения растений должным уходом.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru