Вход   Регистрация

Подкормка баклажанов в теплице 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подкормка баклажанов в теплице

За весь вегетационный период выращивания баклажаны подкармливают 3-5 раз. Количество подкормок зависит от состояния растений. Баклажанам необходимы калийные, азотные, фосфорные удобрения. Недостаток микро- и макроэлементов скажется на их развитии и плодоношении. Разводить удобрения следует только в теплой воде, что позволит растениям легче впитать питательные вещества.

Первая подкормка растений

Первое внесение удобрений проводится, начиная с 3-й недели после высаживания рассады в теплицу. За это время она успеет хорошо прижиться, разовьет достаточно мощную корневую систему и сможет впитывать в себя полезные вещества.

Варианты первой подкормки баклажанов следующие:

  • на 10-тилитровое ведро берут 20 г универсального средства «Кемира-Люкс»;
  • в 10-ти литрах теплой воды следует растворить 30 г нитрата калия;
  • на ведро используют 15 г суперфосфата (простое минеральное удобрение) и 30 г фоскамида (комплексное удобрение с микроэлементами).

Внимание! Не следует увеличивать дозу. Для растений будет полезнее, если дозировку снизить, то есть развести в воде средства чуть меньше, чем написано в инструкции.

Вторая подкормка

До плодоношения баклажаны нуждаются в комплексных удобрениях, в которых содержатся и микроэлементы, и минералы. Рекомендуется использовать покупные удобрения – такие, как «Кемира универсал», «Растворин». Раствор готовится в соответствии с инструкцией: в одном ведре растворяют 1 ст. ложку средства. В момент цветения баклажаны подкармливают покупными удобрениями. Под каждый куст следует вылить по одному литру приготовленного раствора.

Вариантов подкормок во время цветения два. Так, в ведре воды разводят 20 граммов кристалона либо на 10 литров теплой воды берут 20 граммов удобрения «Кемира-Люкс».

Третья подкормка

В период образования плодов для подкормки баклажанов одновременно используют азотосодержащие и фосфорные удобрения. Чтобы фосфор лучше растворился в воде, лучше сделать вытяжку. В период плодоношения наряду с жидкими удобрениями вносят золу – посыпают ею почву вокруг растений.

Рекомендуемые варианты третьей подкормки баклажанов. Раствор рассчитан на 10 л воды:

  • 1 ч. ложка сернокислого калия;
  • рекомендуется взять 1 ч. ложку нитрата аммония и смешать с 1 ст. ложкой суперфосфата (азотное удобрение с микроэлементами и минералами);
  • 2 ст. ложки НПК или нитроаммофоски (высокоэффективное комплексное удобрение), пол-литровая банка куриного помета.

Влияние удобрений на рост и развитие баклажанов

Каких элементов может не хватать растениям? Узнаем об этом далее:

  1. Если баклажаны двинулись в рост и стали активно наращивать зелень, рекомендуется сократить внесение органических удобрений и перейти на калийные.
  2. Для лучшего цветения растения проводят внекорневую обработку, растворив в воде порошкообразную борную кислоту.
  3. Слабые побеги свидетельствуют о недостатке азота, восполнив который, растения быстро нарастят плети.
  4. При чрезмерном внесении органических удобрений наблюдается быстрый рост зеленой массы, что плохо сказывается на цветении, образовании завязей и плодоношении. Для подкормки рекомендуется применять органическое удобрение на основе коровяка. Разводится с водой в пропорциональном соотношении 1 к 20. Подкармливать можно и сброженной травой. Рачительные хозяева не выбрасывают убранную с огорода траву, а бросают ее в бочку с водой. Когда закончится процесс брожения, получится хорошее органическое удобрение.
  5. Внекорневая подкормка положительно влияет на рост баклажанов. Проводится она 1 раз в 14 дней.

При чередовании минеральных и органических удобрений растения наращивают зеленую массу, обильно цветут, образуют завязи и плодоносят. Если внимательно наблюдать за состоянием баклажанов, можно заметить недостаток определенных элементов и своевременно внести калийные, фосфорные или азотные удобрения. Задача дачника – насытить кустики баклажанов полезными микро- и макроэлементами, чтобы в итоге получить хороший урожай.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru