Вход   Регистрация

Подкормка клубники весной куриным пометом 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подкормка клубники весной куриным пометом

Чтобы получить высокий урожай сладких ягод клубники, ее нужно подкармливать, начиная с весны. Несмотря на обилие всевозможных химических удобрений, гораздо эффективнее органические – навоз, перегной и птичий помет (куриный, голубиный, гусиный). Достаточно популярен у огородников куриный помет, поскольку на многих подворьях содержится домашняя птица. Это самый доступный вид органического удобрения.

Как подкормить клубнику весной куриным пометом?

Куриный помет является источником азота, который содержится в большом количестве. Весной клубнику подкармливают слабым раствором куриного помета, когда начнут появляться молодые листья. Такой подкормки будет вполне достаточно для того, чтобы растение получило питание, необходимое для роста и образования крупных ягод. Как приготовить раствор для подкормки? Важно соблюсти пропорцию помета и воды: на 1 часть сухого помета берут 20 частей воды (можно больше).

Куриным пометом весной хорошо подкармливать клубнику, произрастающую на легких почвах, а если это глина или суглинки, раствор куриного помета лучше вносить осенью. В период плодоношения и цветения куриным пометом клубнику не подкармливают.

По принципу и эффективности куриный компост можно сравнить с комплексным минеральным удобрением. Причем можно подкормить клубнику весной, а следующую подкормку вносят только в будущем году. Поскольку происходит постепенное высвобождение полезных веществ из помета, эффект подкормки будет длиться 2-3 года.

Как правильно использовать куриный помет для весенней подкормки клубники?

Поскольку этот вид органического удобрения обладает большой концентрацией, при его использовании в качестве подкормки необходимо придерживаться некоторых правил. В свежем виде его не используют, поскольку большое содержание мочевой кислоты сжигает корневую систему растений.

Азот и фосфор содержится в большой концентрации, для уменьшения которой помет оставляют на открытом воздухе длительное время. Оставшихся веществ в курином помете достаточно для эффективной подкормки клубники весной.

Свежий помет можно использовать для получения настоя жидкого удобрения для клубники и других культур. В 20 литрах растворяют литр свежего куриного помета и оставляют бродить жидкость 10 дней, не накрывая емкость. Таким настоем проливают междурядья клубники, желательно после дождя.

Настой из куриного помета

После полива таким настоем состояние клубничных кустов заметно улучшается уже спустя несколько недель. Для его приготовления потребуется 2-3 дня. Перепревший куриный навоз заливают водой и размешивают. У настоя должен быть слабый оттенок, если он получился насыщенным, следует добавить воду.

Ответственный момент – вымачивание помета. Чтобы удалить из куриного или другого птичьего помета лишнюю кислоту, его вымачивают. Нужно залить помет водой, через 2 дня ее сливают и повторно заливают чистой водой. Таким способом избавляют помет от токсинов и мочевой кислоты. Полученный субстрат необходимо закопать в борозду, сделанную в междурядьях клубники.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru