Вход   Регистрация

Подкормка озимого чеснока весной 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подкормка озимого чеснока весной

При выращивании чеснока возлагаются большие надежды на получение высокого урожая. Чтобы результат оправдал ожидания, требуется заранее позаботиться о качестве посевного материала и купить качественные удобрения. Подкормка озимого чеснока весной позволяет чесночным луковицам нарастить массу, что скажется на повышении урожайности.

Виды подкормок

В зависимости от способов проведения, подкормки бывают корневыми и внекорневыми. При корневой подкормке приготовленный раствор выливают на поверхность почвы, чтобы питательные вещества поступили к корневой системе. Внекорневая подкормка – быстрый способ насытить растения полезными микроэлементами. Дело в том, что при опрыскивании растений необходимые вещества мгновенно впитываются и растение быстрее пускается в рост.

При внесении удобрений рекомендуется чередовать корневую подкормку с внекорневой. В какое время и чем подкармливать чеснок?

Первая весенняя подкормка

Важно не пропустить первую подкормку. Провести ее нужно сразу после того, как сойдет снег. Удобрения вносят через полив. В 1 ведре воды следует растворить 1 ст. л. мочевины (карбамида). На грядку площадью 1 м2 понадобится 2 литра раствора.

Подкормить посадки можно и настоянной навозной жижей, предварительно разведенной с водой в соотношении 6:1. Такой раствор можно использовать и для последующих подкормок озимого чеснока.

Из органических удобрений хорошо зарекомендовал себя настой птичьего помета. Зубчики сразу же пускаются в рост. Но есть одно но! Если чеснок выращивается с расчетом на длительное хранение, использовать свежий куриный помет не рекомендуется. Во-первых, можно обжечь растения, а во-вторых, зубчики становятся мягкими и плохо сохраняются.

Важно не переусердствовать и не внести большую дозу азотсодержащих удобрений. Переизбыток азота влияет на быстрое наращивание зеленой массы, но угнетает развитие чесночных зубчиков.

Вторая весенняя подкормка

Спустя 2 недели вновь требуется подкормить посадки. Для приготовления питательного раствора берут 1 ведро воды и растворяют в нем 2 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски. На 1 м2 грядки потребуется 3 литра раствора.

Как и лук, чеснок любит, когда в почву вносят древесную золу. Можно граблями пройтись возле рядков с посадками, сняв часть грунта, посыпать золу и прикрыть небольшим слоем почвы. Подкармливать растения древесной золой рекомендуется трижды за вегетационный период.

Третья весенняя подкормка

В июне начинает формироваться луковица, именно в это время требуется третий раз подкормить посадки. Для приготовления раствора нужно взять на ведро воды 2 ст. л. суперфосфата и древесную золу, в количестве 200 г.

На 1 м2 понадобится 5 литров приготовленного раствора. Эта корневая подкормка считается последней, вносить удобрения еще раз просто нерационально.

Особенности внекорневой подкормки

Обеспечить растение всеми нужными веществами можно, осуществив внекорневую подкормку. Для приготовления раствора можно использовать комплексные удобрения в половинной норме, нежели указано на упаковке. Внекорневая подкормка способствует быстрому усвоению макро- и микроэлементов.

Следует помнить, что внесение удобрений способом опрыскивания по листве должно быть дополнением к корневой подкормке, но ни в коем случае не должно заменять ее. Опрыскивать чесночные посадки нужно вечером, когда зайдет солнце или уже не будет так припекать. Рекомендуется также опрыскивать в пасмурную погоду. Внекорневая подкормка приносит пользу в период активного роста чеснока.

Не стоит пренебрегать подкормкой озимого чеснока, ведь от правильного внесения удобрений и их количества будет зависеть урожайность.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (26.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru