Вход   Регистрация

Подкормка томатов золой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подкормка томатов золой

Такое дешёвое и доступное удобрение, как зола давно пользуется популярностью у садоводов и огородников. Хотя сегодня ассортимент готовых комплексных удобрений очень обширен, а их стоимость является вполне приемлемой, многие по старинке используют вместо них обычную золу. Нужно отметить, что поступают они совершенно правильно, поскольку древесная зола содержит огромное количество калия, фосфора и кальция, которые к тому же находятся в легко усвояемой для растений форме. Особенно же чувствительны к подкормке золой томаты. Грамотно используя это природное удобрение, каждый садовод может получить обильные урожаи красивых и вкусных плодов.

Почему томаты так любят золу?

Золу можно считать идеальным удобрением для томатов. Возможно, для многих это окажется тайной, но томаты кардинально отличаются от большинства традиционных огородных культур тем, что абсолютно не приемлют высоких концентраций азота в почве. Поэтому привычные и широко используемые удобрения типа навоза, птичьего помёта, коровяка или их искусственные аналоги (мочевина, аммиачная селитра и т. д.) мало подходят для культивации томатов. Их использование приводит к тому, что растение наращивает избыточную зелёную массу и не переходит вовремя на цветение. Вследствие этого плоды не успевают вызреть, их мякоть отличается рыхлостью и водянистостью, а кожица становится тонкой и легко лопается.

Зола же содержит в себе минимальное количество азота, поскольку во время горения большая часть азотистых соединений улетучивается. В то же время калий, фосфор и кальций, которыми так богата зола, как раз и являются тем «строительным материалом», из которого томат наращивает обильные завязи и в дальнейшем формирует большие сочные плоды.

Как правильно удобрять томаты золой?

Поскольку томат очень «уважает» золу, нормы подкормки в данном случае несколько выше, чем для остальных культур. Чаще всего зола вносится в почву сухом виде, во время перекопки или непосредственно перед посадкой. В этом случае оптимальной дозировкой можно считать 0,5 кг золы на квадратный метр. Впрочем, всегда лучше ориентироваться на PH почвы в месте посадки. Указанная дозировка применяется в том случае, если PH почвы близок к нейтральному. На кислых почвах (PH=5-6) можно использовать до 1 кг золы на квадратный метр. Если же почвы щелочные (PH=7,5-8,5), норму можно снизить до 250-300 г золы на м2.

Можно также использовать и водный раствор золы. Оптимальная пропорция для его приготовления – 100 граммов золы на 10 л воды. Впрочем, здесь также всё зависит от PH почвы. Для кислых почв количество золы можно увеличить до 150 г, для щелочных – уменьшить до 50. На каждое растение должно приходиться примерно 0,5 л раствора, который вносится непосредственно под корень.

Необходимые предосторожности при удобрении томатов золой

Удобряя томаты золой, очень важно не превысить безопасных дозировок, поскольку тогда нарушится естественный баланс почвы, а различные минералы и микроэлементы, находящиеся в ней, могут вступить в химическую реакцию и перейти в трудноусвояемую для растения форму. Поэтому, если нет возможности измерить PH почвы лучше использовать минимальные дозировки.

Обычно томаты очень выражено реагируют на подкормку золой, моментально наращивая мясистые стебли и соцветия, а их окраска становится насыщенного зелёного цвета. Если в течение недели видимых изменений не произошло, следует повторить подкормку, внеся большее количество золы.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru