Вход   Регистрация

Покраснели листья у голубики, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Покраснели листья у голубики, что делать?

Еще совсем недавно голубику было принято относить к числу лесных ягод, однако в настоящее время она успешно выращивается на многочисленных приусадебных участках, радуя своими вкусными и невероятно полезными плодами. Многие садоводы, еще не познавшие все особенности выращивания голубики в домашних условиях, зачастую сталкиваются в ходе этого процесса с различными непредвиденными ситуациями. Так, например, нередко листья этого растения приобретают красный окрас. О чем говорит это состояние и как вернуть растению его естественный зеленый цвет?

Когда не стоит паниковать?

Не всегда покрасневшие листья у голубики являются свидетельством какой-либо патологии. Иногда это явление можно считать вполне естественным и закономерным.

Так, в октябре-ноябре, когда все растения готовятся к наступлению холодов, появление красного оттенка у листьев голубики не должно явиться поводом для беспокойства. Так что учтите это.

Кислотность почвы

Чаще всего процесс покраснения листьев голубики связан с неподходящей для произрастания данного растения почвой, а точнее с ее низкой кислотностью. Так, кислотность грунта должна находиться в диапазоне от 4 до 5,5 pH. Если же кислотность почвы превышает максимально допустимые показатели, то последняя считается щелочной или нейтральной. В таком случае питательные вещества, содержащиеся в почве, становятся недоступными для поглощения корневой системой голубики, вследствие чего растение начинает испытывать голодание. Краснота листьев голубики сигнализирует о нехватке фосфора или магния, причем в первом случае листья прижимаются к стеблю, во втором красноватый оттенок имеют только края листьев.

Для нормализации кислотности почвы необходимо поливать растения подкисленной водой. При этом в качестве подкислителя может выступать лимонная кислота (1 ч. л. на 3 л воды) или яблочная кислота (100 мл на 10 л воды). Некоторые садоводы поливают голубику разведенной серной кислотой, проявляя при этом предельную внимательность и осторожность. Раствор готовится из следующих пропорций: на 50 мл электролита берется ведро воды. Проводить обработку растений необходимо каждые 10 дней, повторять до момента полного исчезновения красноты на листьях.

Заболевания

Вызвать покраснение листьев голубики также способны различные заболевания, в числе которых, например, рак стебля. Первыми признаками этого недуга является появление небольших по размеру красных пятен, локализующихся в зоне рубцов листьев. Данные пятна с прогрессированием заболевания увеличиваются, приобретают овальную форму и меняют окрас на каштаново-коричневый и влекут отмирание побега.

Для борьбы с недугом проводят опрыскивание растений бордосской жидкостью (первый раз до, второй – после опадания листьев). Также красные пятна на листьях могут быть вызваны заболеванием, возбудителем которого является гриб Phomopsisvaccinii. Поврежденные ветви требуется обрезать и после чего сжечь, чтобы не допустить распространение недуга на здоровые части голубики.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru