Вход   Регистрация

Полив плодовых деревьев во время цветения 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Полив плодовых деревьев во время цветения

С приходом весны начинается цветение плодовых деревьев, бурное развитие корневой системы, формирование завязей и плодов. В это время растения нуждаются в большом количестве воды, поэтому самое время вспомнить, когда и как поливать плодовые деревья.

Правильный полив плодовых деревьев

Многие садоводы думают, что плохой урожай связан с частым и необильным поливом. Действительно, при таком способе полива смачивается только поверхность, к корням вода не поступает.

Плодовые деревья хорошо плодоносят при нечастых, но хорошо увлажняющих почву до залегания корней орошениях. Корни семечковых деревьев залегают на глубину до 60-70 сантиметров. Немного меньшая глубина залегания у косточковых и ягодных кустарников.

Как определить, насколько увлажнена почва?

Влажность почвы определяется по состоянию земляного кома. Для этого неподалеку от произрастания плодового дерева нужно копнуть землю на глубину штык лопаты и взять небольшую горстку. Если земля рассыпается, значит, время полива уже пропущено.

Для реабилитации деревьев их нужно хорошо полить и внести антистрессовые препараты. Идеальным временем для полива считается такое состояние земляного кома, когда он распадается только при надавливании. Если же горсть земли, взятая с глубины штык лопаты, прочная и липкая, при этом даже пачкает руки, значит, в поливе пока нет необходимости.

Способы полива

По мнению садоводов, наиболее простой и самой распространенной считается следующая схема полива: вокруг взрослого плодового дерева на двухметровом расстоянии делается земляной валик высотой 25 сантиметров. Поливают деревья в приствольный круг, валик лишь играет роль бортика. Спустя 2-3 дня после орошения нужно произвести рыхление приствольного круга.

Можно также сделать вокруг ствола круговую борозду глубиной в одну штык лопату. Неглубокая канавка устраивается на расстоянии 2/3 радиуса кроны дерева.

Сколько воды необходимо для полива?

Для полива молодых деревьев (3-5 лет) понадобится от 5 до 8 ведер воды. Для деревьев 7-10-тилетнего возраста необходимо использовать от 12 до 15 ведер, а для более старых растений – от 20 ведер.

Если плодовое дерево произрастает на легкой песчаной почве, ему необходимы частые, но не слишком обильные поливы. Если речь идет о плодовых садах с тяжелым и глинистым грунтом, то в таком случае лучше полив производить реже, но обильнее.

А можно ли поливать плодовые деревья в период цветения? Холодная вода в период цветения негативно воздействует на плодовые культуры, поэтому орошение проводят в начале и конце периода покоя, наступающего после завершения роста побегов, а также в начале вегетационного периода. После же цветения плодовые деревья непременно нужно поливать, поскольку от этого зависят размеры и качества плодов.

Когда лучше поливать плодовые деревья?

Большая часть поливов приходится на весну и начало лета. В это время деревья после длительного периода покоя начинают расти и развиваться. Растения начинают поливать в начале июня. Если же весна сильно сухая, можно произвести орошение и в середине-конце мая. Второй полив проводится через 20-25 дней. Во избежание сильного опадания плодов перед сбором урожая, приблизительно за несколько недель, нужно прекратить поливы. И что получается – за весенне-летний период плодовые деревья достаточно полить 4-5 раз.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru