Вход   Регистрация

Портулак: выращивание из семян, когда сажать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Портулак: выращивание из семян, когда сажать?

Портулак – почвопокровное растение-однолетник с красивыми яркими цветками красных, розовых, желтых, оранжевых оттенков и похожими на хвою листьями. Признание садоводов цветок заслужил благодаря своим высоким декоративным характеристикам и неприхотливости в уходе. Размножается портулак семенами. Несмотря на миниатюрный размер семян, отличается хорошей всхожестью, поэтому особых проблем с выращиванием не доставляет.

Особенности посева семян портулака в открытый грунт

В регионах с теплым климатом семенной посев портулака возможен непосредственно в грунт, без предварительного выращивания рассады. Сроки посадки: для южных районов – вторая половина мая, для средней полосы – начало июня, для местности с холодным климатом – вторая декада июня. Портулак – растение теплолюбивое, поэтому посев можно осуществлять, только будучи полностью уверенным, что всходам достаточно солнечного света, а температура воздуха не понижается ниже 10°C.

Место посадки должно хорошо освещаться солнечным светом, находиться, желательно, на возвышенном участке. Идеальная почва для активного цветения портулака – песчаная, не обогащенная минералами.

Семена рассыпают равномерно, но не слишком густо, по поверхности хорошо увлажненной почвы. Слегка присыпают землей, опрыскивают водой, накрывают пленкой. Чтобы не вымыть мелкие семена из земли, на этапе проклевывания ростков и в течение первых двух недель роста поливать сеянцы из лейки нельзя. Желательно использовать для полива мягкую теплую воду, так как жесткая уменьшает всхожесть портулака.

Через 7-10 дней появятся всходы. В течение следующих двух недель, пока всходы не окрепнут, портулак продолжают накрывать пленкой на ночь. Затем тепличку можно убирать. Для лучшего роста и обильного цветения ростки прореживают, убирая самые слабые. Всходы рассаживают в отдельные лунки на расстоянии 15-20 см.

Выращивание портулака через рассаду

Грунтовая посадка портулака в местности с умеренным климатом осуществляется преимущественно рассадным методом. Выращивать рассаду начинают с конца февраля, начала марта. Земляную смесь для посева семян можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно из садовой почвы, песка, листовой земли и древесного угля.

Семена портулака при выращивании рассады сеют точно так же, как и при посеве в открытый грунт. Полив производят с помощью пульверизатора. Ящики с будущей рассадой помещают в место, недоступное прямым солнечным лучам. Освещение должно быть достаточным, но рассеянным. Температура в помещении поддерживается стабильная, в пределах 20-25°C. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть сеянцев, емкости с семенами накрывают пленкой.

При правильном режиме освещения и систематическом поливе тонки всходы портулака появятся через неделю с небольшим. В течение следующих двух недель наблюдается активный рост рассады. Сеянцы постепенно становятся похожими на молоденькие побеги хвойных деревьев.

С этого момента пленку с ящиков можно снимать на время, а затем убрать полностью. Рассаду выставляют на солнце, чтобы к моменту высадки в открытый грунт у ростков появились боковые побеги. При недостатке солнечного света необходимо подсвечивать портулак лампами дневного освещения. Когда высота растений достигнет 2-3 см, их пикируют, отбирая самые слабые, маленькие ростки.

Высаживать рассаду портулака на клумбу можно, когда на сеянцах появится минимум 10 листочков и бутоны будущих цветков, но не раньше, чем установится теплая погода. Высадку ростков производят с промежутком 15-20 см, поливают.

Дальнейший уход предусматривает регулярный полив, рыхление и прополку почвы. В подкормке удобрениями портулак практически не нуждается.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru