Вход   Регистрация

Посадка баклажанов в открытый грунт 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажаны можно отнести к числу «обязательных» овощей, увидеть которые можно на любом дачном участке! Решаясь вырастить их на собственном огороде, сразу приготовьтесь к тому, что эта культура капризна и требовательна к уходу! Самым важным этапом можно считать высадку растений, а именно рассады баклажан в открытый грунт. Посадка должна пройти как можно аккуратнее, чтобы несформированная и слабая корневая система не была повреждена.

Поэтому рассаду, выращиваемую в отдельных пластиковых, бумажных стаканах, несколько дней до пересадки не поливают, чтобы вокруг корней образовался плотный ком почвы, который собственно и защитит корешки. Стакан достаточно разрезать или разорвать, при этом корни останутся целыми. С торфяными стаканчиками все проще – их «сажают» в землю вместе с корешками, не вынимая. Если же рассада баклажанов выращивалась в одной емкости в ящике, тогда, наоборот, почву нужно как можно сильнее пролить водой, чтобы корешки без проблем извлекались из субстрата, не обламываясь.

Подготовка грядок

Грядки для баклажан желательно делать там, где в прошлом году росла морковь, капуста, арбузы, бобы или же лук и огурцы. Выбирают наиболее безветренный участок, с достаточным количеством света. Учтите, что баклажаны высаживают только тогда, когда угроза морозов полностью миновала!

В качестве грядок под баклажаны лучше всего использовать небольшие луночки диаметром около 30 см. Расстояние между ними выдерживается около 40 см. При желании можно прокапать канавки, глубиной до 15 см и посадить в них рассаду баклажан на расстоянии 40-50 см, а вот между соседними канавками отмерить сантиметров сорок.

Еще с осени на участок необходимо внести немного торфа и перегноя. Также можно добавить немного опилок и речного песка. Из минеральных компонентов можно добавлять сернистый калий, мочевину и суперфосфат, хотя, если вы не сторонник химии, достаточно будет и одной органики! С весны, перед перекопкой, почву можно пролить раствором коровяка, а можно его просто раскидать на участке.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Когда на улице стало совсем тепло, почва располагает к посадке баклажан и сами растения достигли высоты около 10 см – все благоволит для их посадки в открытый грунт! Посадочные лунки или канавки обильно проливают водой, и как только она вся уйдет в землю, начинают высадку баклажан.

С помощью садовой лопатки (маленькой) или рукой выкапывается неглубокая посадочная яма, в которую и помещается саженец. Прикапывают почвой где-то на высоте от 2 до 6 см от корневой системы, это зависит от роста и общего состояния рассады. Более слабые корешки можно прикопать глубже или даже подвязать, чтобы при поливе их сердцевину не затянуло грунтом. Обычно высаживают по одному корешку в лунку, не паруют.

Место высадки разравнивается, сверху почву легонько прибивают ладошкой, при желании присыпают торфом или сухим грунтом. Над каждым кустиком баклажанной рассады в почву, подальше от корней, втыкают веточку дерева. Так сказать, притеняют от солнца, однако такое укрытие спасет от небольших морозов и ветров. Если вы переживаете из-за неустоявшейся погоды, и подумываете о заморозках, тогда прикройте грядки чем-то более существенным, например, парником, или просто на ночь накрывайте каждое растение бумажной коробкой или ведром и тряпкой.

Сразу после помещения баклажанной рассады в грунт грядку еще раз рекомендуется пролить, направляя поток воды подальше от корней. Постоянно следите за состоянием своих баклажан, однако учтите, что примерно полмесяца растения будут болеть и выглядеть не очень крепкими, рост растений будет замедлен!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru