Вход   Регистрация

Посадка бархатцев в открытый грунт 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Посадка бархатцев в открытый грунт

Бархатцы – неприхотливые растения, радующие своим цветением до заморозков. Высаживать эти растения можно прямым посевом семян в цветник либо через рассаду.

Как подготовить семена бархатцев к посадке?

Бархатцы дают полноценные семена, поэтому их покупают один раз и в последующем собирают самостоятельно коробочки с большим количеством семян. Если не будет дождливой погоды, семенные коробки оставляют высыхать прямо на кусте бархатцев. После их извлекают, просушивают и ссыпают на хранение в бумажные пакеты. Но существует одна особенность у бархатцев – практически все представители этого растения являются гибридами, поэтому у каждого четвертого саженца не сохраняются сортовые свойства, проявляются признаки базовых сортов.

Многие цветоводы предпочитают высевать бархатцы пророщенными семенами. Для этого семена раскладывают на блюдце и накрывают их влажной тканью, после чего блюдце ставят в пакет и оставляют в теплом месте. Спустя три дня появятся первые проклюнувшиеся ростки.

Как сажать бархатцы семенами в открытый грунт?

Проще всего высеять бархатцы сразу на постоянное место произрастания. Делать это можно не раньше мая, когда почва станет теплой.

Тяпкой делают борозду, заглубляясь не более чем на 5 см. Бороздку нужно пролить теплой водой, после чего раскладывают негусто семена бархатцев и присыпают их сухой почвой. Первые всходы проклевываются через неделю-две. Если посадки густые, их прореживают, пересаживая растения в другое место.

Посадка бархатцев рассадой в открытый грунт

При ранней посадке бархатцев на рассаду можно получить раннее цветение. Однако и здесь есть свои особенности: в середине марта нужно сеять прямостоячие сорта, в начале апреля – бархатцы с мелкими листьями и низкорослые. В этом случае цветение всех сортов бархатцев будет в июне.

Выращивать рассаду бархатцев совсем несложно, однако некоторые моменты требуют внимания. Для здоровой рассады готовят субстрат из 0,5 части песка и по 1 части торфа, перегноя и дерна. Субстрат обязательно обеззараживают крепким раствором марганцовки либо любого фунгицида. На дно контейнера насыпают дренаж – это может быть песок, щебень или мелкий керамзит. В субстрат до посева вносится удобрение (нельзя использовать свежий навоз).

Для посева нарезают бороздки на расстоянии 2 см, раскладывают редко семена бархатцев и присыпают почвой. Поливать лучше из пульверизатора, чтобы семена не оказались на поверхности. Контейнеры оставляют в теплом месте (температура около 25°C) и отслеживают, чтобы почва была умеренно влажной.

Первые всходы проклюнутся спустя неделю. Тогда емкость выставляют в светлое место и снижают температуру воздуха до 18°C. Подросшую рассаду во второй декаде мая высаживают на постоянное место, когда установится теплая погода. Важно, чтобы не вернулись поздние заморозки, которые губительны для этих цветов. У сеянцев должны сформироваться минимум 3 листика и хорошая корневая система, только тогда можно высаживать бархатцы в открытый грунт. Обычно по срокам это конец мая либо первая декада июня. Если рассада бархатцев высаживается в неплодородную почву, на протяжении сезона придется подкармливать растения несколько раз.

При высадке рассады бархатцев нужно избегать загущения. При определении расстояния высадки растений учитывают сорт и вид бархатцев. Для высоких сортов это схема 40х40 см, для среднерослых расстояние должно быть 30 см, а для низкорослых растений достаточно оставить 20 см.

Высаженные бархатцы в открытый грунт поливают часто и обильно, чтобы растения нарастили массу. Это гарантия образования крупных соцветий и продолжительного цветения.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru